愛因斯坦:「想像力比知識更重要」,想像力是孩子與生俱來的天賦,持續保有這份能力的孩子是幸福的

想像力是孩子與生俱來的天賦,持續保有這份想像力的孩子是幸福的,具有想像力的孩子面對事情時能較樂觀,也較熱情並喜愛探索這個世界,更充滿了無限的創意。
分享到 Facebook
分享到 Line

著名物理學家愛因斯坦曾經說過一句名言:「想像力比知識更重要」。未來的時代需要更多的創意人才,而誘發想像力是培養孩子創意思考的關鍵,創造力和想像力是孩子未來不被淘汰的重要競爭力,如果孩子缺乏想像力,即使他再勤奮學習,能力終究還是有限。

父母可能會擔心,自己沒什麼創意,該如何教養出有創造力的孩子? 其實想像力是孩子與生俱來的天賦,只是大人有時候覺得孩子太過天馬行空而扼殺了這項能力,所以,父母或老師協助孩子持續擁有想像力,那是給孩子的教養上很重要的一門功課。持續保有這份想像力的孩子是幸福的,具有想像力的孩子面對事情時能較樂觀,也較熱情並喜愛探索這個世界,更充滿了無限的創意。

大家都知道親子共讀對孩子來說是重要的,不只是因為這段時光將會是孩子童年中一個很重要的回憶,更是藉由親子共讀,可以培養孩子愛上閱讀—這項在他人生中重要的能力。當孩子還小父母念故事給他們聽的時候,孩子也在這個過程中,建構他們的專注力、理解力和想像力,甚至,我們也可以試著讓孩子講故事給我們聽,如此一來,可以訓練孩子的表達能力。

當父母協助孩子喜歡閱讀這件事,而孩子也越來越大之後,他們開始進入獨立閱讀的階段,如同孩子的人生終將自己去面對,我們無法永遠陪伴他們,此時適當的橋梁書是延續他們熱愛閱讀一個很重要的關鍵,有些孩子小時候喜歡看繪本聽故事,但進了國小卻開始對閱讀失去興趣,從此變得不愛看書,可見橋梁書的選擇有多重要。

孩子還小,因此生活的範圍還非常有限,但是孩子的想像世界卻可以無邊無際;藉由想像力,孩子可以穿梭古今、飛天遁地,甚至變大變小…等,在許多有趣的故事題材中,有著非常豐富的想像元素,有些故事沒有任何傳達人生道理或觀念的「目的」,就是自由自在地讓孩子享受,孩子讀完還會對其中的餘韻回味無窮,這就是故事最大的價值和樂趣!

在《吸墨鬼來了(新版)》故事中,當孩子跟著討厭讀書的奧迪看到一個怪人飄進書店,用吸管津津有味的喝著一本書,「真的,沒騙你!我看見一個怪人正在『吸』一本書!」他好奇的跟蹤怪人來到地下墓室,竟然發現……有點詭異、有點懸疑,絕對異想天開的文字,馬上打開孩子愛看書的胃口,兩種風格迥異的插畫,又酷又可愛,這本書不只字墨好喝,插畫的滋味也香醇順口,保證讓孩子一看就愛上!

 

席捲全世界怪奇又有趣的吸墨鬼來了!

歡迎加入吸墨行列,享受啜飲好書的絕妙滋味!

內文圖檔  內文圖檔

看更多《吸墨鬼來了(新版)》>>>https://bit.ly/2ZH0rW8

別忘了第二集《吸墨鬼來了2:錯字飲料店(新版)》>>>https://bit.ly/30ltRIg

 

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店