吳鳳:父母們千萬記得不要拿孩子做「比較」,每個孩子都是獨一無二的,看見他們的優點並引導對的方向才是最重要的

大人很常忽略一件事,我們對孩子說的每一句話、還是任何一個動作,他們都會記得。尤其是這種比較會讓孩子失去自信。而且被比較的孩子更容易發脾氣。如果父母在家裡比較孩子的話,孩子可能會覺得爸媽不愛他,長大的時候也有可能害孩子更容易失敗。說真的比較不是好的一件事。
  • 吳鳳
  • 2020-08-19
  • 瀏覽數3,014
分享到 Facebook
分享到 Line

前幾天去一個地方玩,一位先生看著我小女兒說她好可愛,然後轉頭跟我大女兒說:你小時候有跟妹妹一樣可愛嗎?你看她很可愛。

其實這位先生不是故意的,只是這種不經易的比較對親子教育來講不是很好。大人很常忽略一件事,我們對孩子說的每一句話、還是任何一個動作,他們都會記得。尤其是這種比較會讓孩子失去自信。而且被比較的孩子更容易發脾氣。如果父母在家裡比較孩子的話,孩子可能會覺得爸媽不愛他,長大的時候也有可能害孩子更容易失敗。說真的比較不是好的一件事。

有時候在台灣,我也常被問孩子有沒有學英文?有沒有開始學樂器?她去才藝課嗎?等等問題。最大的原因是台灣父母很怕自己孩子輸在起跑點,結果台灣的小孩子變成賽馬一樣。拼命學習、補習、學才藝、英文課等等。

我之前也寫過一篇相關的文章,強調不要比較孩子。但是很難會改變所有的人,所以再一次告訴大家請不要比較孩子。

之前我跟老婆也說過幾次:你看妹妹很乖。這句話,後來發現不對,就馬上改變我的方式。

當父母也是一種學習過程,我們每天學新東西。而且跟著孩子再一次長大,我們的教育跟反應也會變。我再一次真心的提醒所有爸媽們請不要比較。每個孩子是獨立的個體。好好引導他們對的方向,這才是最珍貴的教育。

 

【延伸閱讀】

《蠟筆小黑》幫助孩子建立自信心、培養良好的人際關係>> https://bit.ly/2YcicLI

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店