不要透過獎勵和處罰來鼓勵孩子學習!當孩子過度地把注意力放在獎勵和成果上,將會毀掉學習

如果學校不要透過獎勵和處罰鼓勵學習,把可能很有趣的活動變成工作的話,我們之中很多人會樂於徜徉在歷史、數學、科學和外文的領域中。

編按:

相信很多父母都曾經用獎勵來吸引孩子,不管是課業上的學習、遊戲或生活上的其它事,我們以為這是對孩子的一種鼓勵作用,但其實,它卻讓孩子只專注在「獲得獎勵」這件事,而失去了一開始的初衷,也將讓學習的效果打折,破壞遊戲的樂趣。

 

在一項一九七○年代早期所進行的實驗中,密西根大學的研究人員做了與湯姆相反的行為,他們針對學齡前兒童,藉由給予獎勵,把一項原本很有趣的活動轉變為工作。

起初,所有孩子都很喜歡用彩色簽字筆畫畫,小朋友用很多的自由時間畫畫。但在實驗中,孩子被分為三組。研究人員事先告訴其中一組小朋友,他們會因用簽字筆畫一張畫,獲得一枚好寶寶章;另一組的小朋友則是先讓他們畫一張畫,之後再給好寶寶章作為驚喜;最後一組小朋友請他們畫一張畫,但不給任何獎勵。實驗在小朋友不知道其他組的情況下進行。

實驗得到兩項重要結果。首先,經過不知道畫作出自哪一組之手的裁判評選後,期待獲獎組所畫出來的畫,明顯比另外兩組要糟得多。其次,期待獲獎組在後續的自由時間中,只花費約其他兩組一半的時間來畫畫。

研究人員並未在無獎組和未期待獲獎組的孩子之間找出什麼差別。研究人員將這些結果,解讀為期待獲獎會局限兒童畫畫的證據。小朋友把畫作視為獲獎的工具,而非因好玩而去畫。當他們必須作畫時,選擇投入較少(只夠拿到獎品)的精力,並在無獎可領時傾向逃避作畫。而未期待獲獎的小朋友,則沒有這種影響,因為並沒有人把獎品當成是激勵因素。小朋友不知道會得到好寶寶章,所以不會告訴自己說「我只要有畫圖就能有好寶寶章」。許多以成人和兒童為對象的後續實驗,皆得到類似的結果。

研究的言外之意非常明顯,過度地把注意力放在獎勵和成果上,可能會毀掉遊戲。當獲勝的目標凌駕於單純享受遊戲樂趣時。當遊戲變成證明某人比其他人更好的手段,或者是團隊「需要」勝利感的根基時,會成為非遊戲的某種東西。當獎品成為從事該活動的主要理由時,所有類型的遊戲都會被毀壞殆盡。

我想如果學校不要透過獎勵和處罰鼓勵學習,把可能很有趣的活動變成工作的話,我們之中很多人會樂於徜徉在歷史、數學、科學和外文的領域中。

 

摘自 彼得‧格雷《會玩才會學【暢銷修訂版】》/今周刊 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀