未來的時代需要能夠有探索思考能力和自主學習的人,父母要替孩子建立「做中學、問問題、閱讀課外書」的環境

讓孩子不只在學科,知識、技能、態度各方面都能兼備,還能將知識運用在生活中;同時懂得探索自己的興趣、找到具備熱忱的方向,未來在走出校門後,還能終身自主學習、不斷精進自己的人。
分享到 Facebook
分享到 Line

編按:

108課綱正式上路推動至今已經將近兩年的時間,但似乎還是有許多家長與孩子懵懵懂懂,其實,不管是素養導向、學習歷程、多元學習還是自主學習等,最重要的就是為了培養孩子為了適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。未來的時代需要能夠有探索思考能力和自主學習的人,所以父母替孩子建立「做中學、問問題、閱讀課外書」的環境,是更重要的事。讓孩子不只在學科,知識、技能、態度各方面都能兼備,還能將知識運用在生活中;同時懂得探索自己的興趣、找到具備熱忱的方向,未來在走出校門後,還能終身自主學習、不斷精進自己的人。

 

作者: 陳美儒(臺北市建中資深國文名師/親子教育家)

「羲之頓首。快雪時晴。佳想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。山陰張侯。」這二十八字是王羲之在一場大雪之後所寫的短信,收信人是住在山陰的張侯。簡短的二十八字表達對友人的問候,流露的卻是東晉人的真情至性。

清乾隆皇帝極愛此跡而將其譽之:「天下無雙,古今鮮對」,而且將此帖與王珣的「伯遠帖」、王獻之的「中秋帖」合在一起收藏,名之:「三希」。這集故事提到的〈快雪時晴帖〉現典藏於臺北的故宮博物院。

11歲的蒙古格格高娃和現代少年阿志,藉「龍形鳳紋珮」的魔力,帶著我們穿越時空,一窺「翠玉白菜」、「肉形石」、「毛公鼎」、「蓮花式溫碗」和「谿山行旅圖」等分屬於各個不同時代背景的文物以及人文知識;最新這集敘述的,則為東晉「書聖」王羲之的〈快雪時晴帖〉。

談到參觀「故宮博物院」,對許多青少年、兒童而言,總覺得文化深遠卻興致缺缺;但是透過作者活潑的文筆和奇幻的故事情節,無形中帶領讀者──尤其是一顆顆年少驛動的心──體驗精彩冒險、增加知識學習,更增進了人文素養。

針對教育部108課綱的專題研究、課外閱讀、國文常識、問題探討等元素,由小天下出版的這套「穿越故宮大冒險」,正完美且充實的匯集了以上的元素。

美儒老師全力推薦這套出自本土的創新奇幻青少年小說,相信它將幫助無數莘莘學子、師長父母克服對108課綱的恐懼與疑慮。

 

獻給中小學生最優良的長篇閱讀入門讀物

內文圖檔

最新一集《穿越故宮大冒險6:快雪時晴帖神乎其技》

博客來 >> https://bit.ly/34tVce8

誠品 >> https://bit.ly/3vzLVwH

MOMO >> https://bit.ly/2R1OFEa

未來親子 >> https://bit.ly/3p1kFVo

 

融藝術、歷史、文化、文學於一爐,勇闖古今護國寶!

穿越故宮大冒險 1-5冊套書: https://bit.ly/2DnFcAc

內文圖檔

【延伸閱讀】

內文圖檔

華人世界第一本,專為兒童編寫,認識故宮的入門導覽

金鼎作家林世仁執筆、故宮博物院授權監製

集合藝術、歷史、文化、生活,充滿新鮮想像的紙上博物館

Photo:PhotoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店