教育從來都不是只有「上課」,玩遊戲也是一種學習。父母可以給孩子一點空間讓他們發展出自己的特色

重視孩子的教育是一件很好的事,但要明白教育從來都不是只有上課,因為大家都可以上課,但不一定每個人都會真正的學習,更少人吸收教育的精華。所以父母的焦慮不會有幫助,而是有壓力。
  • 文/ 吳鳳
  • 2021-06-01 (更新:2021-06-01)
  • 瀏覽數1,098
分享到 Facebook
分享到 Line

疫情日子很多人在家防疫,孩子們也沒辦法正常上課,也開始有online class。這段時間父母也跟著增加親子教育的壓力,很多父母問自己:我孩子學不夠,怎麼辦?

其實這是台灣親子教育一個存在很久的問題,焦慮!台灣人很重視孩子沒有錯,但是常常過度的焦慮,反而造成多餘的壓力給小朋友。

外國人這方面比較輕鬆一些,歐洲人通常給孩子一些空間,不會因為怕孩子跟不上而安排多餘的課。台灣的教育概念是相反,孩子一定要忙,不要沒有課的日子,最後就塞滿一堆課程。

以我的想法來說,上一堆課不等於孩子學的很好。基本上一個人上課時間是40 分鐘以內才有效果,超過的時候孩子開始疲累或者抗議。台灣人很重視孩子的教育是一件很好的事,但要明白教育從來都不是只有上課,因為大家都可以上課,但不一定每個人都會真正的學習,更少人吸收教育的精華。所以父母的焦慮不會有幫助,而是有壓力。

現在因為沒有實體課,我發現更多父母在找網路教學教材給孩子。但是許多網路軟體都是遊戲類,所以孩子在玩遊戲學習的時候,其實不小心反而會被3C商品鎖住。我個人比較想要給孩子傳統的學習方式,一些課本,或是桌遊等等。

3C 商品一定也會有幫助,但是5-6 歲的孩子一接觸電腦或者手機的話,下一個階段就是貼著螢幕生活。所以就算要使用3C教材的話,一定也要控制好使用時間。

我們家有兩位女兒,一個5歲一個2 歲。我讓大女兒接觸一些老師提供的線上教材,剩下的時間姐妹一起玩遊戲,有時大女兒寫英文單字,偶爾看土耳其話跟英文卡通。

她們在玩遊戲也是一種學習。5 歲的孩子,我也不想要要求很高,我記得自己5 歲的時候根本沒有寫什麼,除了玩遊戲之外,什麼都沒有做。結果最後我唸到博士,學 3 種外語!畢業 3 個大學!

各位父母們請不要太過度焦慮,有時候我自己也有一樣的問題,但是最後提醒自己,給孩子一些空間,好好觀察她們,我相信自然而然她們也會發展出屬於自己的特色。我們父母們可以引導她們,讓孩子自己決定下一個目標。疫情日子更重要的是做好防疫,在家創造歡樂的氣氛,一起加油吧!

 

【延伸閱讀】

在家與孩子一起玩《知識大迷宮》找找看,創造與孩子的美好時光>> https://bit.ly/3yUBh5O

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店