手足教養守則》面對孩子爭吵,你不用忍,只要「用心聽」就好了

外在的疫情環境,一直都很嚴峻,所以我們每個人面對的困境,是一樣的,但真正的考驗在於,當關起門來,我們決定要怎麼過?每個人選擇回應困境的姿態都不一樣,一如防疫在家時,面對手足間吵鬧爭執,每個人的方式也不一樣

週一聽到教育部宣布這學期停課到暑假的政令,我沒有一絲驚訝,原以為情緒至少會有一點難受,但最後竟是連一絲絲的波瀾都、沒、有,不知道是懶得起波瀾了,還是體會這場疫情真的不易,我知道的是,家外的疫情仍然盛焰,此刻若宣布解禁,孩子可以回學校上課,我(父母)也得費許多時間去思量,是否真的放心放手讓孩子回到安全堪憂的學校群聚?

還好,教育部為所有父母決定了「讓孩子留在安全的家中」,起碼父母對於孩子染疫的憂慮,可以暫緩一些。這是「延長停課的時間,暫緩復學」的優點。是我對「停課延長」這件事的善意所持的觀點。

外在的疫情環境,一直都很嚴峻,所以我們每個人面對的困境,是一樣的,但真正的考驗在於,當關起門來,我們決定要怎麼過?痛苦的過?懷抱希望的過?掙扎的過?放鬆的過?

 

每個人選擇回應困境的姿態都不一樣,一如防疫在家時,面對手足間吵鬧爭執,每個人的方式也不一樣

這週一晚上睡覺前,孩子們依舊自己安排了陪睡對象,我和三三被分配在一起,先生則和川川一一在一起。隔天,我和先生習慣早起,夫妻倆在客廳交會時,很快的交換了彼此昨夜的陪睡心得。

我:昨天辛苦了。
先生:每次川川來我的房間睡覺,就會和一一大吵,每一次川川都會得理不饒人的罵一一,但最後崩潰的也是川川,那聲音真的是……很難忍受。
我:但我昨天都沒聽見你出聲制止或生氣的聲音,表現得不錯。
昨天晚上我只聽見川川的哭聲和一一說話的回擊聲,卻始終沒聽見先生的喝叱。
先生:那當然,我可想通了。
我:恩?想通了?想通什麼?
先生:就是看到小孩吵架,我拚命告訴自己,我要「忍」!

我彷彿看到昨夜先生脹紅著臉,忍著一肚子怒氣的模樣。一想到那畫面,害我我忍不住笑出來。

先生不高興:怎麼?不對嗎?
我收斂笑意,正經而嚴肅的說:忍,是壓抑,壓抑久了,累積的東西會越來越多,總有一天會爆炸的。
先生:對,我屢屢在爆炸的邊緣,氣死我了。但是不忍的話,要怎麼辦?
我:面對孩子爭吵,你不用忍,只要「用心聽」,就好了。
先生愣了兩秒,突然豁然開朗,大叫「好方法」。

我經常在手足爭執時,靜靜的坐在一旁「聽」,姊妹兩人吵架,眼看火力四射,戰況膠著時,會衍生出動態反擊,彷彿恐怖,但事實上,川川的嘴巴像刀卻從不曾主動出手打姊姊,她的心柔軟的像棉花。而三三,雖然看起來非常有大姊氣勢,動手時毫不手軟,但事實上她在爭執時的語言永遠略輸川川的伶牙俐齒,所以才會忍無可忍想動用武力解決。

這個階段,最是考驗父母的容忍度,一如先生所用的方法「忍」,一旦沒忍好,很容易爆炸,瞬間就介入了手足戰爭,一旦父母介入,不管是想維護誰,或糾正孩子們的錯誤,手足間的平衡會立刻消失,手足戰爭一秒變身為親子大戰,父母都將成為孩子情緒下的砲灰,整個家庭的和睦關係都將得不償失。

 

究竟該如何面對手足間的爭執?只有一解,那就是「用心聽」

說得簡白的話,那便是:用「欣賞」的姿態來「聽」孩子的爭執。既然名為「欣賞」,就是不以批判的觀點去看孩子爭執,而是去思索孩子說出口的每一句話以及每一個動作,背後的資源是什麼。(「聽核心」,詳見《薩提爾的親子情緒課》)

當父母「用心聽」孩子吵架之後會發現,「手足爭執」會變成日常生活中最美妙的劇場,而不再是讓父母勞心勞力的審判。我曾聽兩姊妹不知為了什麼小事而爭執,其對話甚是有趣──

川川:為什麼每次都要聽你的!(怒吼)
三三:我又沒叫你聽我的,你可以選擇聽,也可以選擇不聽,那是你的選擇。

(三三的姿態平靜,但內容讓我有一種耳熟能詳的感覺,這不是我平常會說的話?只是三三把句子掐頭去尾,拿來用在爭執一途,不得不讚嘆三三非常有對話的潛能)

川川:可是你剛剛說如果我不照你說的做,你那套鬼滅之刃的漫畫就不借我看。

(川川頗有小辣椒據以力爭的樣態。)

三三:對呀,你惹我不開心,我幹嘛還借你看,我是笨蛋嗎?

(哇,姊姊說的好有道理喔,好會轉!)

川川:你這樣不就是變相強迫我聽話!你好壞!(尖叫)

(川川終於查明姊姊語言的意圖,看來川川也是頗有分析頭腦,理解力挺好)

三三:想看漫畫就聽我的方式,不照我的方式處理你前面的東西,就不要看我的漫畫,你自己選擇。

川川:要!我要看!哼!反正只是把這堆書搬走而已,你以為有什麼難,我搬完就來看你的漫畫,氣死你。(挑釁)

(川川的反擊,既天真又可愛,雖然看似好像委屈自己聽話,但實際上卻讓自己看了姊姊的漫畫,討了便宜,看來這場戰爭誰是輸家還不一定)

 

姊妹兩吵架,看似針鋒相對,看似膠著難清,但只要「用心聽」孩子爭執的語言以及論調,其實有頗多意想不到的樂趣。

疫情期間,父母孩子每天都被迫關在家裡,被迫24小時強硬相處,「用心聽」是我真心想推薦給所有父母面對孩子戰爭時,實際運用看看,只要這一招學會了,聽懂孩子在戰爭中的一切行為下的資源,父母會更優雅。

 

本文獲《李儀婷的薩提爾教養》授權轉載,原文網址於此:https://www.facebook.com/Uniqueparenting/posts/311015250486124

 

 

Photo:Christian Erfurt, unsplash.com

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀