父母面對困境的身影,對孩子最具有啟發性;若你總是暴怒叫囂,孩子也將焦躁與不安

在困境中要練習安住自己,陪自己走這段艱難的路。倘若我們可以好好陪伴自己,學習在困境中,仍一步步「摸著石頭過河」,孩子也會在其中感受到穩定的力量,學會在橫逆中發揮生命的韌性。

如果孩子都是看著父母的身影成長,那麼,什麼樣的身影對孩子的影響最深遠呢?我想,父母面對困境的身影,無疑對孩子最具有啟發性。

面對新世紀的疫病衝擊,人類正遭逢前所未有的困局,防疫視同作戰,所有人的生活都受到巨大的影響。試著觀察這段期間充斥在媒體中的各種疫情新聞,及社會對於疫情所發出的各種聲音:有人憤怒、抱怨、批評、叫囂,對大環境充滿仇恨、怨懟;有人默默堅守在防疫前線,或在這波大環境的變動中,努力安住自己並照顧身邊的人。面對橫逆,尤其是前所未見的疫病襲擊,所有人都惶惶不安,而你用什麼態度回應困境,其實孩子都看在眼裡。

困境對人是種試煉,也是生命驗收我們的能力與心理素質的時機。在困境中抱怨、生氣、跺腳、唾罵,其實內在正在經歷無助、恐懼、無能為力……等負面情緒,只是透過外在這些激烈的反應,企圖證明自己仍然強大、充滿力量。但在孩子眼中,父母的這類反應,讓他感受到的,可能更多的是焦躁與不安全感,甚至還會帶來絕望。試想,孩子若常在父母身上看到這種身影,長大後的他會是什麼模樣呢?

父母也是人,面對困境也會有負面情緒,但在這過程中要傳遞什麼給孩子,若沒有覺察,其實很容易就被慣性制約。以上述的情境為例,父母「暴走」的慣性,就會在孩子內心堆疊許多焦躁與不安,這些因子會形塑什麼樣的孩子?結果可能是為人父母難以想像,也無力去承擔的。

所以,在困境中要練習安住自己,陪自己走這段艱難的路。倘若我們可以好好陪伴自己,學習在困境中,仍一步步「摸著石頭過河」,孩子也會在其中感受到穩定的力量,學會在橫逆中發揮生命的韌性。

前陣子在工作坊中,有位老師私下向我表示,班上有位孩子(幼兒)的阿公染疫,導致同住的所有家人也幾乎全數確診,只有這位孩子幸免於難。面對必須到防疫旅館隔離、治療的困境,擺在孩子父母面前的難題,就是孩子如何安置、照顧。託人照料唯恐害人亦受病毒侵襲,把孩子一起帶到防疫旅館,又覺得不是個好主意。經過一夜的掙扎後,最後還是決定帶孩子一起到防疫旅館隔離、觀察,雖然前路看來充滿艱險,但起碼仍能關顧孩子的生活與健康狀況,懸著的一顆心也就安定了下來。

這位熱心又充滿愛心的老師,請我錄製一段「靜心冥想文」,希望送給這位在隔離中又必須帶孩子的家長,幫助她穩定心緒,走過這段生命中的低谷。一想到能為身陷疫病困境的同胞做點事,我二話不說便答應了。幾天之後,這位老師傳來了家長的感謝,她說跟著錄音一起靜心冥想,心情好多了,睡眠品質也提升了。看著她傳來的隻字片語,內心寬慰不少,而文字旁邊附上的照片,更讓我感動。

照片中,孩子正凝視著防疫旅館窗外的雨景,雖然被隔離在封鎖的高樓和玻璃窗內,但看來健康、平安,完全沒有疫病威脅下的恐懼或衰弱。想來,是媽媽的穩定帶給他安全感,即便身處險境,也能試著安住,並對走出困局懷抱希望與信心。看著照片中的他,我想著,未來這段回憶會在這孩子心中留下什麼呢?媽媽的臨危不亂與愛,將會深深種在他的心底吧!

隨著疫情的發展與變化,大人應對的態度與身段,其實也在同步為小孩示範,如何面對未知的明天。這是一個沒有講臺的大教室,我們回應困境的一言一行,別忘了,孩子都看在眼裡。


吳孟昌,現為大學教師。在學習親子對話、與人溝通的過程中,深覺安頓自我的內在,比鑽研外在的形式、技巧更為重要。深信唯有關顧好自己的心,才能與他人及世界產生美好的連結。

歡迎到臉書粉絲專頁--吳孟昌的心靈小舖,探尋自我覺察、連結他人/家人、安頓生命的錦囊。(https://www.facebook.com/mengchang2019/)

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀