讓孩子面對失敗和挫折,其實愈早經歷愈好......

父母一心想讓孩子少背一點,多玩一點,不在意孩子輸在起跑點,但是結果卻變成,孩子明顯遇到失敗就逃避不面對、全然放棄努力的狀態......

今年四月舉家遷移來上海的時候,雙寶仍是幼兒園大班生,不少台媽前輩叮嚀我,一定要趁最後的機會提前學習小學功課,要不然到了小學可就來不急了,只是我心想如果不趁此時多玩一點,上了小學一定會後悔,所以把這些「善意的」叮嚀拋開,每天盡情地放養小孩,大家拿我沒輒,只好擱下「以後妳就知道」的祝福,結束這場前輩經驗談。

暑假尾聲,雙寶老師來家訪,我特意將雙寶沒有提前學習的狀況告知老師,老師顯然不是第一次教台灣人子女,很冷靜告訴我:「沒關係,只是剛開始會辛苦一陣子,媽媽你要做好思想準備。」連老師都說沒關係了,更讓我把握最後的幾天時間,快樂地每天和孩子玩遊戲、閱讀和運動,當然還有提前幫孩子做好心理建設,因應可能會發生的狀況。

 

果不其然,開學的第一次期中考,雙寶抱了三科全D的成績回家,面對如此的挫折,從小自尊心很強的妹妹首先發難了,自期中考過後明顯感受她拒絕學習,寫功課時總把「我不會」掛嘴邊,再不然就用力的摔課本表達怒氣,還好她一直是喜歡上學的孩子,沒出現拒學的狀況,但光是應付前面的狀況,家庭氣氛就搞得烏煙障氣,大人小孩都很辛苦。

不忍苛責孩子,畢竟為了適應和幼兒園全然不同的小學環境,加上身處異鄉,這雙重挑戰孩子已經盡最大努力去適應了,但是如今孩子明顯是遇到失敗就逃避不面對、全然放棄努力的狀態,讓我很苦惱。

直到一天,帶雙寶去社區中庭練習騎腳踏車,看到一對上海父女,爸爸因為找不到方法和孩子玩,小女孩正在發牢騷,職業病發作的我上前教了爸爸幾招,也陪著孩子玩一會,因為這原因爸爸就和我聊了起來,得知小女孩和雙寶一樣是八月生的孩子,只是相差一年,我就把女兒遇到的困境和他交流了一下。

 

在日常生活裡給孩子一些範例 讓他們面對挫折不陌生

「總覺得小月生的孩子很吃力,跟不上大家的進度,孩子也覺得很挫折。」我說

「很好啊!孩子越小經歷失敗挫折,越早學會勇敢。」上海爸爸這樣回答我。

我有點意外,印象裡中國父母因為一胎化的原因,都很呵護自己的孩子,沒想到這個上海爸爸居然說要早一點讓孩子接受挫折。

「為什麼呢?」我禁不住心中的好奇心追問他

「在中國,因為只生一個孩子的關係,所以是六個大人在養一個孩子,爸媽爺奶老爺姥姥從小細心呵護著,生活中充滿了讚揚和鼓勵,可是人生怎麼可能一帆風順,總有碰碰磕磕,如果沒有從小讓他學習挫折教育,將來長大了肯定扛不住。」上海爸爸又說

「那您有什麼方法可以陪孩子走過挫折?」我試著和他再交流

「像你現在陪孩子騎腳踏車啊!讓孩子從另一件事情了解:只要努力不放棄,總會有成功的一天。」上海爸爸誠懇建議我,事實上這也是我心中的打算,我們在這件事情上達成兩岸共識,哈哈哈!

聽到他的回答我有些感動,一是對陌生人上海爸爸很直爽就和我分享他的觀點,二是因為剛來上海一直想多認識當地人,卻一直不得其門而入屢屢失敗,如果不是我再度提起勇氣,不放棄任何一次能和他們接觸認識的機會,也不會有今天成功的「兩岸交流對談」,這何嘗不是一種對孩子的最佳示範,我一時茅塞頓開,想要歡呼!

 

跳脫當前的窘境 用另一件事情來引發成長的勇氣

回家後,我和雙寶分享今天的遭遇,也順便把自己在異鄉交朋友失敗經驗,全都一股腦子傾盤說出來,有害羞阻礙交朋友的心理、攀談被對方白眼的窘迫、甚至還有防衛心太強拒絕別人好意的幫忙等等。

這麼做目的是為了讓孩子知道,即使是身為大人的媽媽也有失敗的時侯,順便和孩子討論自己在處理失敗的方式和心路歷程,讓孩子有個範例可參考,加上異鄉加交朋友是我和雙寶之間都曾遇過的事情,更能得到孩子的共鳴。

兩個小傢伙在我分享完之後,吱吱喳喳給我出了好多意見,尤其是這次事件的「案主」妹妹,大方跟我分享:「媽媽,你只要想辦法跟別人玩就可以交朋友了。」

孩子果然是大人生活中的小王子,總能馬上用單純的眼睛看出事情解決的方法,我很樂意接受女孩給我的建議。在無數次的跌倒受傷後,雙寶戰勝了腳踏車,雖然過程很辛苦,他們終於明白:只要堅持不放棄,終有成功的時侯,學會努力和堅持,最後的成功才顯得可貴和驕傲!

 

不如預期的事隨時可能發生——培養孩子在挫折中蛻變 恐懼不再如影隨行

※未來親子推薦閱讀《蛋頭先生 不怕了!》

改編經典英文童謠《鵝媽媽童謠》裡「蛋頭先生」的故事。桑塔翻轉了傳統童謠的結局,以第一人稱描述蛋頭先生跌倒之後的人生,重新塑造這個經典角色,賦與他人性與情感,讓讀者對他的創傷和成長感同身受。

故事具有深刻的啟發意義,鼓勵所有陷入困境與遭遇挫折的人克服恐懼,跌倒了就勇敢爬起來,才能實現心中的夢想,展開新生活!

 


【本文作者】

HI,我是雙寶娘,喜歡寫字,更愛說故事,每一篇文章都是我對讀者的祝福,若你喜歡我的文章,願借你的手,傳遞人間的溫暖,歡迎來我的阿娘喂!龍鳳胎在上海聊聊天。最新力作《別只教孩子善良與光明》博客來熱銷中

 

Photo:Lars Plougmann, CC Licensed.

數位編輯:陳若雲、吳佩珊(2019.9.10更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀