越悄無聲息的告別,越讓人痛徹心扉;珍惜眼前的一切,你永遠不知道,無常和明天,哪一個先來到。

共讀完小鬼猝逝的新聞,回憶親人的相繼離世之後,我跟孩子說,如果告別注定要發生,那麼請現在就學會珍惜眼前的所有人事物。

越悄無聲息的告別,越讓人痛徹心扉 

打開臉書,看到藝人小鬼猝逝的消息,接連閱讀幾篇採訪報導,其中曾之喬的訪問最讓我印象深刻。

面對一大片記者,曾之喬本來面帶笑容、語帶愉悅的開場打招呼,卻在記者說到小鬼猝逝的消息時,忍不住哽咽,轉身哭泣。

小時候,讀到「送別」這首詩的時候,我一直以為所有的告別都會經歷吃場飯、喝個酒的儀式。

有人遠行,總有些話說不夠,總有些事還沒一起做,漫漫人生,有緣相伴,不來一場有意義的宴席怎麼可以。

長大之後,我才發現,人生很多告別都是猝不及防的,讓人手足無措,不知如何應對。而且,越悄無聲息的告別,越讓人痛徹心扉。

 

人生第一場告別 未看最後一眼的遺憾

父親自我大學時就曾經因為心肌梗塞休克,經電擊搶救回來在加護病房躺了三個月才康復,從那次起身體就大不如前,最後的幾年還因嚴重失智無法自理,家人無力照顧住進了療養院。

來中國旅居之前我還特地去探望他,誰知他在沒有家人陪伴的狀況下,在療養院於睡夢中辭世,雖說有福之人才能如此,卻還是讓大家覺得一切發生的很突然,尤其是身在異鄉的我。

告別式那天,看到老爸躺在棺材裡的樣子好不真實,以往曾是軍官的他身材一向威武挺拔,就算老年行走不便,也堅持走路要抬頭挺胸,怎麼會躺在那裡就瞬間縮水了呢?他臉色紅潤地不可思議,一點都不像斷了氣的人,似乎隨時會跳起來破口大罵我怎麼這時候才來看他。

人生第一場告別,讓我明白,人終將化為塵土,就算再怎麼濃厚的親情,也總有走到盡頭的時候。當然,道理仍然擋不住眼淚,止不了傷心,畢竟父母是帶我們來到這個世上的人,他們在我們的生命裡時間最長,也最難以忘懷。能哭出來,代表痛苦和傷心有個出口,終究是好的。

但未看到父親的最後一面,還是讓我感到失落與遺憾。許多人一輩子的遺憾,都是因為沒有看到親人死去的最後一面,就算心中的悲傷可以隨著時間慢慢恢復,但這種未看到最後一眼的遺憾卻會一直深埋在心中,每每想起就會再一次感到心痛和後悔。

 

多看幾眼的陪伴 勝過未看最後一眼的遺憾

三年返台過年前,我原本安排了家族年度旅行,但婆婆覺得身體不舒服,希望留在家中休息,原本想取消計畫帶婆婆看醫生,但婆婆說不需要為了她放棄返台休息渡假的計劃,堅持我們夫妻帶著雙寶走走看看。

第二天下午,雙寶二伯就來電告知,婆婆在家裡昏倒,到院前已沒了呼吸心跳。我和雙寶爹立刻取消所有的行程,心急如焚驅車趕回台南,一路上不停接到親友擔心的電話,要我們小心開車平安為上策,卻怎麼也撫不平驚嚇、害怕的心情。

雙寶爹一邊開車,一邊不停流眼淚,認識他十幾年,我只看過他哭過三回,一次是我爸的喪禮,另一次是我得憂鬱症的時候,但這兩次遠不及這次讓我措手不及,只能靜靜坐在一旁陪著掉眼淚,還有不停把衛生紙遞給他。

未看到婆婆最後一眼,讓我對自己非常生氣,恨自己當初為什麼不夠堅持,腦中不停想著「如果堅持留在家裡,也許婆婆就不會往生」的想法,甚至覺得自己「害老公失去媽媽」「害雙寶失去奶奶」,後悔的眼淚和罪惡感壓迫著我好幾天無法入眠。

直到某一天夜裡,我夢見婆婆回來坐在我床邊,我又驚又喜跟婆婆說:「媽媽,對不起!還有什麼是我可以幫妳做的嗎?」

「什麼都不必,這樣已經很好,妳照顧好自己的身體我就很開心了」

婆婆一如生前,微笑對著我說。醒來之後,我讓自己放肆哭了一場,也放下心中的罪惡感。

能看到最後一眼是最圓滿的,如果現實無法允許也不必強求,畢竟生命離去的時間豈是人為可以控制的?

聖經有句話說「生有時,死有時」,意思是說人無法控制出生的時間,也不能控制離世的時間,與其堅守看到離世的最後一眼,倒不如親人在世,多看幾眼的陪伴吧!


學會珍惜眼前的一切

行到中年,人生的告別開始接二連三,這些告別以悄無聲音的居多,越悄無聲息的告別,帶來越多遺憾,越叫人痛徹心扉。

共讀完小鬼猝逝的新聞,回憶親人的相繼離世之後,我跟孩子說,如果告別注定要發生,那麼請現在就學會珍惜眼前的所有人事物。

珍惜心中有你的人;
珍惜共渡的好時光;
珍惜眼前的小天地;
珍惜自己愛護自己。

為了盡可能不留遺憾。

想愛時就大膽愛;
有夢時就盡情追;
想哭時就用力哭;
想笑時就放聲笑。

因為,你永遠不知道,無常和明天,哪一個先來到。

人生,且行且愛吧!

 

圖片攝自:AES黃鴻升臉書

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀