看所有嚴選作家
共發表97

譚惋瑩

新聞裡的教養學

雙寶娘,年輕時愛自稱老娘,2009年終於如願當了娘,還是一對龍鳳寶的娘。雙寶娘有多幸福就有辛苦,前三年過著渾渾噩噩不知所以的生活,每天有洗臉刷牙就心懷感恩。

 

2011年趕流行成為隔著台灣海峽的異地夫妻、現代版的牛郎織女,難以渲洩的思念,只能靠每天的視訊排解。2013年終於下定決心,不顧眾人的反對,辭了號稱鐵飯碗的教師工作,帶著一對寶,跟隨先生到中國工作、為愛流浪到天涯,從北京開始漂流,足跡暫時停留在上海。

 

2014年開始寫作投稿,打發異鄉苦悶無趣的生活,作品散播於自由時報、聯合報和蘋果日報,雖然稿費少的想哭,卻賺得心靈的豐足。偶爾寫寫部落格,文章總數74篇,每月平均發文率6篇,是個不太稱職的部落客。

 

學的是幼兒教育,工作主要內容是陪吃陪睡和陪玩、處理哭鬧打架和告狀;次要內容是寫教案、做簡報、罵家長,說出來很怕被告,請看過的人自動失憶。

 

另一伴是廣告人,平時加班假日補眠,偽單身資歷五年、偽單親資歷六年,所以老早練就強大的內心,教小孩罵老公常常做,換燈泡修理電器沒問題,打蟑螂、半夜滅蚊更是拿手絕活,如果有地表最強媽媽的選拔會,麻煩請通知我。

 

感謝未來family提供的機會,讓我有幸在此分享文章,期待自己能結合「在上海的雙寶娘」「偽單親的幼教老師」二種身份的優勢,提供讀者不一樣的教育觀點。

 

雙寶娘粉絲團:https://www.facebook.com/twins0807
雙寶娘部落格:http://twins0807.pixnet.net/blog