渣男充斥的社會,為免寶貝女兒遇到渣男的第一要點是:從小讓她擁有高品質的父愛

我認為有女兒的父母,想教女兒不要接近渣男之餘;更要嚴防兒子不要變成渣男。在此之前,父母必須有辨別渣男的能力,在心裡描繪出「渣男圖鑑。」

渣男接連上報,請把女兒養成渣男絕緣體

有人說:「養女兒像養一顆珍珠,捧在手心怕摔壞了,含在嘴裡怕化掉了。」用盡心思呵護寶貝著,好不容易長大亭亭玉立,卻被一個不知哪冒出來的小子,毫不費力地偷走。

這句話讓所有女孩父母聽了揪心,但讓人更在意的是對方是渣男,最可惡的是渣男不但一點也不珍惜女兒,還可能棄之如敝屐,讓父母心痛不已。

到底什麼樣的男人算是渣男呢?

 

渣男圖鑑

最近幾則新聞吸引我的注意,政府高官偷情劈腿、男同學仗著警察老爸性侵女同學。做為一個文字工作者,不該在看完新聞時有太多非理性的情緒。

偏偏我是一個有女兒的父母,看完還是整個人燃燒起來。

我認為有女兒的父母,想教女兒不要接近渣男之餘;更要嚴防兒子不要變成渣男。在此之前,父母必須有辨別渣男的能力,在心裡描繪出「渣男圖鑑。」

有部歌舞電影是不錯的入門工具,名叫「芝加哥」。電影中有6個女犯人,全因殺人渣男伴侶入獄,這6個渣男是如何渣的呢?

渣男體現在行為上就是出軌、欺騙、家暴、言語羞辱、酗酒、賭博…等。

渣男在個性上也有一些共同特徵:極度自私、不負責任、只管索取不願付出,自我感覺良好,甚至有反社會的傾向。

把上述的特點與新聞比對一下,就會不寒而慄,我們無法徹底消滅渣男,只能盡可能把女兒教養成「渣男絕緣體。」


把女兒教養成渣男絕緣體

如何把女兒教養成渣男絕綠體呢?雙寶娘提供下面四點建議:

1.高品質的父愛

父親是女兒第一個接觸的男性,等於是一個男性的模範,女兒最初對男性的印象就來自於爸爸。

如果爸爸在女兒的成長階段缺席,女兒很容易因為在成長階段缺愛,以後尋覓伴侶時往往會被年長型的男性所吸引。

不是對年長型的男性有偏差印象,而是年長型的男性有很大的機會已有家室,如果女兒稍有不慎,很容易淪為第三者。所以爸爸們,請多陪陪女兒吧!給孩子高品質的父愛,多給孩子肯定和支持。
 

2.懂得愛自己的母親

父母是女兒第一個接觸的男性和女性,如果說女兒在找對象時,潛意識會把對象和自己父親做比對,那麼女兒也會在潛意識中把自己和母親做比較。

一個懂得愛自己的母親,是女兒最好的人生榜樣。

一個面對渣男只會退讓沒有底限的母親,無疑給女兒最壞的身教;
一個在家庭只懂得犧牲奉獻,不懂得照顧自己的母親,很難期待女兒未來不活得憋屈。

負面教材的影響力比想像的巨大,女兒要有堅強的意志力才可能徹底擺脫,其中的辛苦不言而喻。
 

3.父母相愛相惜

父母親的相處模式,孩子都看在眼底。父母相愛相惜,就是給孩子最好的禮物,女兒從小在這樣的家庭中成長,她未來在選對象時,有比較大的機率會跳過渣男。

雙寶妹常常說,未來也要找一個像爸爸的老公,因為她想和媽媽一樣,被老公尊重和愛護;
雙寶哥也說未來要幫老婆做家事,老婆娶回家是用來疼愛的。

所以父母都要小心,你們的一言一行以及相處模式,都是兒女未來人生的參照物,不可不慎啊!

 

4.親子共讀新聞

新聞是世間百態的縮影,我常常會以新聞做為例子,和孩子一起討論做人處事的道理,比起故事和書籍,新聞更貼近真實的世界,也是孩子們真正要面對的世界。

總有人覺得孩子小,不該提早和孩子談論太多負面的新聞,但這幾年不斷發生性侵、暴力事件,很多受害者都是年幼的孩子,我反而認為負面新聞要從小和一起聊。

孩子的接受能力比父母想的還寬廣,從小建立足夠的知識點,才能在遭遇渣男時獨自面對,畢竟父母無法一輩子保護女兒。

最後,再度重申,關於所有的教育,必須 男女一起教,父母的教養絕對不能分化男女,雙寶娘也沒有企圖造成兩性對立,而是希望女性可以走出性別歧視以及暴力關係的弱者形象,透過教育教養的力量,創造出一個更為幸福的社會。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀