任何學習活動都是幫助孩子長成「自己的樣子」的機會,陪孩子共同獲得一起完成任務的成就感,比名次來得重要!

「以所學的知識,活化用於解決當下的問題,內化成一輩子受用的能力。」我想這就是108課綱核心素養真正的落實了。想想當時身為國語文教師的我,選擇「陪伴」女兒經歷這一段參賽歷程,而沒有「介入」給予任何指導行為,是多麼珍貴而艱難,畢竟「出手」是身為家長的慣性。

「佛系」陪伴,讓孩子打從心底愛上分享故事

「媽咪,老師今年又派我去參加說故事比賽唷!我要開始來準備了……。」小四葉一回家放下書包,蹦蹦跳跳、手足舞蹈跑去書櫃找故事書。

看著她興致勃勃的自學準備狀態,回想起去年參加比賽時,連稿子都沒背就上場,卻能展現高度的參賽興致,不但順順利利的完成班級任務,還意外拿了第二名的殊榮,看她高興地拿著獎狀跳舞,我想,她開心的不是那個名次或是獎狀,而是能打扮得美美的,開開心心的說了一個她自己編的好故事。

我想108課綱的核心素養,真正落實的狀態大概就是這樣了:以所學的知識,活化用於解決當下的問題,內化成一輩子受用的能力。想想當時身為國語文教師的我,選擇「陪伴」她經歷這一段參賽歷程,而沒有「介入」給予任何指導行為,真的想為當時的自己掌聲鼓勵,不介入、能陪伴的歷程是多麼珍貴而艱難,畢竟「出手」是身為家長的慣性,經常也是常模下的壓力趨使。

記得那一個月,每天小四葉的練習就是:放學後開開心心的講故事給家人聽,然後全家「很專注」的扮演觀眾聆聽,並且給予正向回饋,同時,學校班導師每週找出時間讓班上三位參賽者「練習」講故事給全班聽,就是如此自然而日常的練習,這樣的過程算是非常「佛系」的「軟培訓」,但是孩子打從心底愛上分享故事、表達心意,這就是「自學素養」的「硬核心」。

 

增加口說能量,從建立「感興趣」和「有信心」開始

我相當喜歡小四葉班導師的「放手」哲學,讓孩子能自己準備的自學引導,同時又具備低調支持、從旁協助的同理心,潛移默化的學習力通常是這樣養成的。常常有家長們來私塾找我,問我要如何培養孩子的口說表達能力?家長們對於未來時代需要的口說表達力相當在意,更在意的是他們孩子能不能表現的像網路上那些「youtuber」一樣能言善道。為了緩解家長們的心急如焚,我的答案通常是:不管是什麼年紀要開始增加口說能量,都要從建立「感興趣」和「有信心」開始,尤其是年紀愈小愈需要這兩個關鍵元素,才不會一開始就打壞學習的胃口導致未來「封口不說」。

 

素養學習,不能是斯巴達式的訓練

從事教職二十幾年來,在學校裡和講座上經常指導學生「模擬面試」的技巧,或和老師們共同備課「練習試教」的口語秘訣,現場觀察到只要有了興趣和信心之後,被培訓者的「說話」能量都能蒸蒸日上。而家中如果有低年級國小生要參加說故事比賽,我通常會建議家長採取「佛系」陪伴法,因為低年級孩子參加比賽的意義,在於增強「親子溫度」和「家是避風港」的概念,參加比賽是增添美好成長歷程,家長能給予的陪伴和支持將成為孩子化解恐懼的能量,如果孩子已經相當緊張,回家後還要接受斯巴達式的訓練,比賽就算得名也是機械式訓練的結果,並不能成為生命裡的養份,也稱不上是素養學習,充其量就是填鴨式的考試成果。

 

「三心二意」佛系陪伴法

陪伴的能量是一顆種籽,萬一此次出師不利沒有凱旋而歸也無妨,只要埋下「信心」的種籽,在未來的某一天總會發芽,也將成為生命的重要助力。以我多年國語文教師的經歷和廣播主持人的經驗,將「三心二意」佛系陪伴法給家有低年級國小生的家長們參考:

 

★三心:信心、耐心、寬心

1.培養孩子信心:

正向回應準備過程,不負面評價或比較孩子與他人的表現,獲得經驗比分數更重要。

2.給予過程耐心:

耐心就是靜候與陪伴,真誠地給予孩子自我練習、思考的機會,絕不揠苗助長,弄壞學習胃口。

3.同理心能寬心:

同理孩子的練習與付出,就能寬心面對世俗框架與他人的評價,最重要的是親子之間溝通的溫度與收穫。

 

★二意:滿意、心意

1.滿意過程:

培訓過程都要高度表現滿意,但不是盲目讚美,具體鼓勵的同時不要給孩子太多挫折批評,這樣會過度摧折學習胃口的養成。

2.珍惜心意:

珍惜、紀錄親子共同經歷的成長過程,這一份彼此都投入的心意,將來成為回憶必然芳香無限。

 

「佛系」陪伴之外,仍要適時引導

這兩天小四葉自己找故事書準備主題,甚至找我一起上網看別的學校小朋友的比賽影片,還開始煩惱要不要「背」稿子,這些我都引導讓他自己去思考,我還在LINE跟班導師說:「我這佛系媽媽都沒有理她,讓她自己忙,是不是很『壞』?」老師的回答是:「不會啊!獨立學習非常好啊!」

我真欣賞這樣懂得放手讓孩子適性發展的老師,難怪我當媽媽當得愈來愈佛系,在這兒,具有雙重專業國語文教師、廣播人身份的我,提供低年級說故事比賽準備的「陪伴方向」(還是有一些策略^_^):

 

1.尋找「挑戰」題材:

耳熟能詳的故事當然很好,孩子可以講得又快又順,但是卻會有「沒有新鮮感」而無法引起聽眾期盼和共鳴,建議可以「親子共讀」一些繪本和故事,除了準備比賽之外,也充滿親子互動的溫度感。

2.減少「僵硬」手勢:

說故事比賽不是唱遊比賽,所以手勢動作「適度」、「自然」即可,不必刻意去想動作配合故事內容,這樣一來除了徒增孩子壓力容易說不下去之外,還會使孩子說故事不自然、過於做作。家長透過睡前故事示範,不但增加親子之間的親密感,還可以同理孩子說故事的感受!

3.增加「聲音」表情:

回到這個比賽的初衷,就是「說故事」,而動人的故事就是要有動人的「聲音表情」、「臉部表情」和「故事表情」組合而成,所以把故事好好的、有趣的、投入的說出來,才是這個比賽最重要的目的,多專注聆聽孩子說話,就能增加這方面的能量,因為好的聽眾能激勵出好的講者!

4.幫助「記憶」稿子:

低年級的孩子說故事比賽通常會先背稿,但是有些自由奔放的孩子背稿就會因為怕忘稿而緊張,最後呆若木雞在台上,所以一年級的孩子我通常建議「多練習」,增加精熟度來取代背稿。二年級的孩子可以嘗試自己寫稿,增加看稿說故事的次數,慢慢熟稔稿子取代「硬背」,一來能熟悉故事,二來能增加聲情,三來就能不知不覺地背起來了。

5.善用「3C」幫忙:

不會寫稿的孩子可以從網路找尋資源,或是使用手機APP錄下孩子朗讀的故事,可以反覆聽自己的音檔,推薦論文訪談利器「雅婷」APP,不但可以錄音,還能馬上辨識文字,如果咬字不清就會有同音字出現,可以馬上引導孩子修正自己的嘴型或讀音唷!適度使用3C幫助孩子練習,不管是錄音或錄影,都是親子時光美好的回憶!

 

孩子的成長只有一次,任何比賽或活動都是幫助他長成「自己的樣子」的機會,專注地陪伴孩子參與任何學習活動,共同獲得一起完成一件任務的成就感,這就是回憶裡的冠軍寶座了!是不是呢?佛系陪伴一點都不佛系啊!而是充滿守護和愛。

 

 

圖片提供:卓菉菉
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀