孩子的成長只有一次「說故事時間」是親子間快樂珍貴的情感交流時刻

故事的影響力就像魔法一樣,不只是小孩子喜歡,很多時候大人也深深被故事內容吸引,所以「讀故事時間」並不是念給孩子聽而已,而是重要的親子交流時間。

《親子共熬一鍋故事湯》Vivienne 推薦文

收到幸佳慧老師的新書,真的非常開心,閱讀完老師的新作後也立刻想分享給大家這本書「親子共熬一鍋故事湯」這是所有父母與從事兒童教育工作者都應該擁有的一本教養寶典!!!

 

培養孩子的專注力與創造力,從說故事開始!

我從事幼兒教學多年,所以很清楚孩子們最愛也永遠不會排斥的互動時刻就是「說故事時間」,每每到了說故事時間,所有孩子完全不需提醒,自己便可快速完成手邊的事情或是放下正在玩的玩具,找到喜愛的位置,擺好自己的椅子並以最舒服的姿勢坐著,也總會有二、三個愛撒嬌的孩子爬到我的身上坐著,等待說故事的我們,餵飽他們豐富的想像力。

看著每個孩子閃耀著那雙會發亮的眼神,臉上掛著期待的微笑,可見「聽故事」對孩子而言是多麼享受的事啊!故事的影響力像魔法一樣,只要一翻開精彩的繪本,那幸福就此蔓延,不只是孩子,連我都格外期待與孩子們的故事時間。

聆聽故事幾乎是每個孩子最滿心期待的時刻,不僅僅是繪本裡的故事吸引人,更是親子之間無法被取代最珍貴的情感交流。

別小看繪本裡的故事情節,其內容皆是有完整的主題架構與寓意,更融合了多元化的知識認知,除了故事本身的豐富性外,也要搭配說故事者生動的聲音敍述,溫柔的動作表達,才能讓孩子融入故事,引發創意和豐富性思考,這樣故事中所要傳遞的重要觀念才能更完整地傳達到孩子心裡,融入故事所產生的互動不只能增進親子間快樂的共讀經驗,同時正悄悄培養孩子的專注力與創造力。

 

「互動閱讀」激發孩子的學習力

不同年齡層的孩子所需的故事繪本大有不同,但重點仍在於優質的「互動閱讀」,許多父母流於空泛的說故事形式,照繪本上的文字逐一唸給孩子聽,卻未用孩子的視角去了解聽故事者的感受與吸收能力,結果反而失去原本的美意。

所謂優質的「互動閱讀」並不需要買昂貴精美的繪本,也不特別要求孩子閱讀完所有繪本或受限於某個閱讀環境,而是說故事者與聽故事者之間需要有大量的互動參與,這樣的互動才能啟發孩子探索求知的獨立思考與自主學習能力 。

諸多研究已發現,親子間的互動閱讀,不只能大大提升孩子的創造力與閱讀力,使孩子不受限單一來源的知識體系,更具備多元化的思考觀點,這樣有效的互動閱讀學習,不用擔心孩子離開體制化的環境會沒有目標不知所措,反而能積極的突破瓶頸,因為良好的互動閱讀是有益於孩子的情緒,認知,人際關係,道德等全面性發展;如此簡單的親子互動即能建立孩子在成長過程中的種種人格核心元素,重視孩子教養的父母,怎能錯過與孩子的每一次珍貴互動學習呢?!

 

別再把孩子交給3C保母

許多父母擔心無法將故事說得生動,該如何利用繪本與孩子做良好的互動...等問題,現在都可以在《親子共熬一鍋故事湯》此書中,找到父母心中的解答! 也能學習到與孩子說故事的技巧,佳慧老師在書中除了讓父母了解幼兒的閱讀年齡指南外,更以實例來告訴我們避免負面及訓戒的方式說書,為孩子讀故事時,需先了解故事的內涵,別馬虎帶過,如何以細膩的引導方式帶孩子進入故事中,引發孩子主動探索的好奇心,讓孩子從中獲得滿足與樂趣!

親愛的父母,千萬別再把孩子交給3C保姆,別讓教養變得空洞電子化,閱讀不需花大錢也沒有地點限制,隨時隨地就能與孩子一同暢遊故事,這麼美好的親子共讀時光,可別輕易錯過!孩子的成長只有一次,快展開你的懷抱與孩子一起共熬一鍋屬於你和孩子的故事湯吧!

《親子共熬一鍋故事湯 》真心推薦給每一位重視孩子的父母與從事兒童教育工作者 。

---------------------------------------------------------------
歡迎加入粉絲團~一起分享快樂喔!

Vivienne暖暖晴天愛上棉花糖

 

延伸閱讀>> 讓閱讀的火 永不熄滅

邀請親愛的你 將幸佳慧老師的五本孩子必讀的繪本

送至全台所有小學 一起把愛、希望、勇氣延續下去.....

幸佳慧老師總能將不知如何跟小孩談的,像白色恐怖、失去親人、兒童性侵及保護的社會議題,透過繪本化為故事,娓娓訴說。

佳慧已經跟我們說了很多故事,現在的她,換到天堂說故事了。

讓我們將這份愛傳遞到全台各處,讓還沒講的故事,接棒繼續為孩子講下去吧!

幸佳慧 給孩子永恆的禮物:

親愛的——療癒系生命教育繪本

希望小提琴——台灣第一本人權教育繪本

家有125——透過繪本學對生命的愛與珍惜

哇比與莎比——自然環境生態教育繪本

蝴蝶朵朵——學會保護自己 預防性侵害的勇敢繪本

>>> 立即參與募書行動

 

Photo:David Joyce , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠、吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場