「新課綱家長」要當陪伴者,放手讓孩子長出解決問題的能力

108課綱上路邁入第二年,面對新課綱帶動的種種革新,許多家長仍在五里雲霧中摸索。「素養」到底是什麼?「帶得走的能力」要去哪裡補習?考題怎麼課本都找不到答案?許多在升學、填鴨教育體制下長大的聯考世代父母坦言,想要幫忙孩子學校課業,卻總是不知從何下手,頭很痛。108課綱下,家長到底可以爲孩子做些什麼?

「可以陪伴孩子面對未來挑戰的,不是父母,而是他們握在手中的能力!」著有《孩子只是卡住了》《我不是天生會當媽》等書的親子專家王麗芳,自己也是「108課綱家長」,兩個孩子分別正在接受108課綱的國中、小學版本。陪著孩子走過一年多的新課綱課程教材、上課方式的改變,王麗芳在未來親子學習平台所舉辦的「未來教育線上論壇」分享,家長要做的,就是「相信孩子可以做得到!」

 

相信孩子做得到,讓孩子有自己解決問題的機會

王麗芳發現,單單「忘記帶鑰匙要怎麼辦?」「作業沒帶回家如何是好?」這些生活上非常基本的問題,常常都因為爸媽過度保護孩子、搶著解決,使孩子遇到問題就成為「伸手牌」,向爸媽求救,失去解決問題的能力。「先解決小問題是很基礎的,」她提醒,累積解決小問題的能力,才有能力解決大問題,或是很難的學科。

王麗芳觀察在國中的女兒,每個科目都有大量的專題研究必須完成,從找資料、訂題目、發現問題、找論點、尋求解答……都得自己來,她看到有些父母過度擔心孩子的能力,竟然幫忙孩子寫作業、做研究,剝奪了孩子學習獨立思考、解決問題的能力,「太可惜了!家長請當『陪伴者』,而不是『解答者』。」

「這個年代考的是家長的素養。」王麗芳發現,還是有不少家長以「我小時候就是這樣學數學」「我以前就是這樣讀書才總是考第一名」的想法陪寫作業。

「世界在變、教育跟著改變,但家長卻常常『卡住了』,」她說,當年得花大量心力背誦的知識,現在透過手機,十秒就可以快速取得,孩子需要的是整合知識、技能、態度,以解決真實生活問題為目標的能力,才能在未來的環境中獨立思考,進而解決生活或工作碰到的難題。

 

揚棄舊時代思維,和孩子進行邏輯思維對話

108課綱下的孩子,將會擁有強大的獨立思考能力,有自己的思路,知道自己要什麼,家長也要跟上腳步,拋棄「我是你媽,我說了算」的舊時代思維,擁有和孩子「就事論事」對話的能力。

王麗芳說,還在念小學的兒子,有一次想買文具,雖然不是很多錢,但依然煞有其事地跑來和媽媽討論,從「我為什麼需要買這個文具」(發現問題)開場,然後以「首先如何如何,第二如何如如何」(解決問題的方法)跟媽媽說明。另一次,她只是隨口說「我不想去那間餐廳,因為我覺得有點髒」,兒子馬上問她:「妳是怎麼推論的?哪些事情可以支撐妳這個觀點呢?」或是常常跟她說:「媽媽妳這樣講,邏輯不通。」她聽了都很慶幸自己不是「一個口令、一個動作」的媽媽,生活中無論再小的事情,都願意花時間和孩子討論,讓孩子從小有「什麼是邏輯?哪裡不通?」的思路,建立「發現問題、需要解決、懂得提出來」這些解決問題的必備條件。

 

大量「因為…所以…」對話,是培養解決問題能力的第一步

家長如何協助孩子建立邏輯思維?王麗芳建議父母多用「因為…所以…」的對話,訓練孩子完整敘述一件事情,讓孩子在生活中把「順序感」講出來,在生活中找出因果關係;了解因果關係,才會知道「問題出在哪裡」,這也是培養解決問題能力的第一步。

「現在孩子最大的問題在語言,常常連問題都講不清楚。」王麗芳透露,女兒前一陣子回家不停抱怨某一科目的老師很爛、不會教、上課很無聊......幾次下來,她才發現女兒是藉著抱怨,釋放「如果我這個科目考不好,不是我不認真,是老師的問題」的訊息;再追根究底,原來這是女兒的「求救訊號」:「我學這個科目遇到了難題,我不知道該怎麼辦。」

同樣的情況,很多媽媽也正在經歷孩子無論怎麼催促都不去寫功課,到最後演變成親子大戰的挫折,跑來問王麗芳:「老師我要怎麼教孩子,先把功課寫完再去玩?」

王麗芳和媽媽一起檢視孩子寫作業的狀況,發現孩子其實是學習卡關,不知道該怎麼寫作業,所以看到完全不會的作業,下意識就是閃躲、逃避、發呆,卻因為不懂得開口說,而被家長貼上「不用功、懶惰」的標籤。

 

家長要有敏銳的觀察力,接住孩子的求救訊號

她提醒家長要有敏銳的觀察力,從孩子表象的行為看出真正的問題所在,而不是陷入「我叫他寫作業,為什麼他故意跟我作對不去寫?」的陷阱。可以引導孩子學會表達:「老師教的我聽不懂,但是我不想放棄,媽媽妳可以幫忙我嗎?」或是親子共同討論、發現問題所在,一起找出解決的方法。

「看懂孩子的困難,協助孩子找到方法過關,才是孩子長出力量和自信,擁有解決問題能力的關鍵。」王麗芳強調,沒有孩子天生缺乏學習興趣,只是不小心卡關了,無法從學習中獲得成就及樂趣,「只要家長願意和孩子一起努力,就可以讓孩子在未知前進的路途中,無所畏懼。」而這也是在108課綱下,家長能爲孩子做的最重要的一件事。

 

觀看完整線上講座:素養教育,相信孩子做得到

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀