想學好寫作,孩子首先必須學習的事情,不是價值觀,也不是美感,而是「該如何用自己的頭腦去思考事物」

寫作就是思考。若能掌握其中的方法,了解該如何把想寫的事情,用自己的頭腦整理出頭緒的話,寫作功力將大幅提升。

寫作就是思考。若能掌握其中的方法,了解該如何把想寫的事情,用自己的頭腦整理出頭緒的話,寫作功力將大幅提升。那麼,又該如何學習這種「用頭腦去思考的方法」呢?

某一天,有位研究所學生發了一封信給我,內容如下:

我有一份家教打工,主要是給予考生一對一的指導。然而,這個考生選擇放棄自主性的思考,導致他在學習的過程中,總是呈現一種苦不堪言的狀態。我認為「思考」這件事,不單單只有運用在學習上,對於每個人的自我啟發,或對於未來生涯規劃也有所幫助。若是他能夠發現自己正身陷思考困境的話,那還有機會挽救。但是,讓我感到痛心的是:很多學生抱持著「無所謂」的心情來面對生活和問題,不懂得如何思考,對他們來說是非常大的傷害。

有些人不太去思考任何事情,甚至「沒發現」自己是個不會去思考的人。他們看上去是好好先生、溫和小姐的類型,但其實已經深深受到了「不思考」的傷害。

所謂「不思考」這種事,並非自然的狀態,而是思維受到拘束、不自由的情況。

我身為一名教育雜誌編輯,在指導高中生寫作時,常常發現多數學生都有一種共通的現象,就是未經思考所造成的「不自由」。「無法寫出內心想說的話,很痛苦……」如果學生能像這樣意識到自己的瓶頸,情況還算比較好,我能在他們的掙扎和痛苦中,感受到其中的可塑性。但若是遇到那種內心沒有什麼糾葛情緒,或只是為了湊足寫作字數的學生,從文章中無法反映出其個性時,面對這種「不自由」的感覺,我便有種難以言喻的擔憂。

他們首先必須學習的事情,不是價值觀,也不是美感。不是說這些事情不重要,但在此之前,他們必須先學會更重要的前提,那就是了解「該如何用自己的頭腦去思考事物」的具體方法。那些方法,也是本書視為基石、用來提升文章寫作能力的方法。

首先,對你來說必要的條件,既不是與生俱來的表現力,也不是對事物的美感力。而是那些可以讓你的頭腦去思考「寫作時如何因應現實情況,選擇放入哪些要素」的建設性方法。這些建設性方法,能為你的寫作帶來多大的變化呢?讓我們來看一看實際的例子。

 

摘自 山田紫霓 《從沒想法到有想法的精準表達寫作術:透過自我提問,找到切入觀點。沒靈感時,這樣寫就對了!【日本暢銷20年】》/方舟文化

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀