培養孩子的思考力,這是影響他一輩子的重要能力!

要深化思考,對話是最好的方法。因此我建議各位讀完一本書就講給別人聽。一開始講,思考就會動起來,去想自己必須講什麼。對方若提出問題,或提示不同的理解方式,想法就會進一步加深。

文 / 齋藤孝

編按:你是否發現孩子在學校上課都說聽得懂,可是考試結果卻不如預期?也許是因為他只是「以為」自己聽懂了,但其實不然。曾經聽過一個說法:「在你學習任何一件事時,當你能把別人教會,才是你真正學會的時候。」在台灣,大部分都是填鴨式教育,一個勁的教給孩子許多知識,卻極少給孩子表達的機會,試著讓孩子用他們方式來表達他所學到或看到的吧!並試著拋問題讓孩子嘗試去思考,擁有獨立的思考能力是影響孩子一輩子的重要能力!

 

深化思考的「對話」、「短評」的活用法

思考需要「外力觸動」。為了觸動它,就不能沒有刺激。靠自己一個人在腦中深入思索並不容易。許多中小學都會以「從現在開始,請用十五分鐘的時間思考怎樣怎樣的問題」的方式製造「思考的時間」,但大部分學生都只有最初的一分鐘在思考,其餘時間都在想完全無關的事。思考卡住了。這時就需要「對話」。

一旦有人對某個想法扔出稍微不一樣的想法,就能繼續思考下去。動腦筋設法解決兩者間的矛盾。

喜歡利用對話深化思考、設計對話發展過程的是蘇格拉底和柏拉圖。

對話和單純的聊天不同,是可以瓦解成見,獲得全新認識的過程。

談到蘇格拉底,就要介紹他有名的「無知之知」。蘇格拉底一直認為,藉由對話發覺「原以為自己知道,但其實並不知道」很重要。只要不自以為知道,就會繼續探究下去。能夠慢慢地深入思索。

要深化思考,對話是最好的方法

因此我建議各位讀完一本書就講給別人聽。一開始講,思考就會動起來,去想自己必須講什麼。對方若提出問題,或提示不同的理解方式,想法就會進一步加深。

實際試著對話就會知道,記憶模糊便無法好好地傳達給對方;而無法回答對方的提問就表示自己理解不夠。

我從中學時代起,每看完一本書就會講給朋友聽。如果朋友也讀過同一本書就會互相說出自己的感想;如果只有某一方讀過,也會一方敘述、一方提問。即便讀到一半也不管,就是要說。我們對此習以為常。我和那位朋友一直到大學、研究所都同校,所以反覆像這樣讀完書就對話,持續了十年以上。

這成為非常好的思考訓練。

像《罪與罰》(Crime and Punishment)這種長到有可能中途放棄的書,我也是讀到一半就講給別人聽,漸漸產生「My Book」的感覺。就是覺得那好像是「自己的書」。這樣會興致更高地繼續讀下去,思考也會更深入。

如果沒有可講述的對象,不妨閱讀短評。現在這時代,上網一搜尋就能找到大量的感想文。

若讀到與自己有相同感想的人的短評,就會覺得「沒錯沒錯,就是這樣」,而能確認自己的想法;有時也會「我沒想到這一點」、「有道理,原來還有這種看法」,讓你發覺新的觀點。或許也有些短評會讓你想提出反駁:「不不不,不可能是這樣的」、「這感想有點膚淺吧」。提出反駁即意謂著你正在動腦筋思考。

我會大量閱讀短評,曾經找到對專業書籍讀得非常深入的人所寫的短評。感覺有如在讀書評或講解似的。雖說網路上的文章良莠不齊,但確實也有如寶玉般有價值的文章。

即便是如同普通石頭般的文章也能提出反駁,所以肯定比一個人讀書更能夠深化思考。

 

摘自  齋藤孝《只有讀「書」能抵達的境界:雖然知識、資訊唾手可得,但只有「閱讀一本書」的過程,才能鍛鍊思考力、人格與素養》/ 采實文化

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀