想提升孩子的寫作力,從日常生活中細心觀察身邊事物與大量閱讀開始

文字創作看似有趣但其實是一門艱深的學問,我認為應該要從細心觀察身邊的事物開始,並且大量閱讀各種書籍,豐富書面詞彙與心靈才是豐富創作的不二法門。

文 / 庫奇媽

從這個暑假開始,我要求即將升小二的兒子每天寫下一篇簡短的日記,記錄當天印象最深刻的一件事。剛開始,他總會問我:『媽媽,我要寫哪件事?然後呢?我下一句要寫什麼呢?』,不知從何下筆的茫然模樣讓我發覺,即便是口語能力不錯的孩子,要把生活中的經歷由語言轉化成文字,對這個年紀的他而言並不是一件容易的事。

因此,如何引導他開始寫作、喜歡寫作、並且寫得精彩成為我的最新課題。於是我開始留意坊間能夠幫助他加強寫作能力的書籍,直到我發現了小天下出版的《超圖解創意寫作:讓孩子輕鬆寫出好故事》這本書。

  

  《超圖解創意寫作》是一本將寫作遊戲化、圖解化的工具書,書中將寫作教學劃分為「作好準備」、「靈感」、「構思」、「創作故事」、「詩歌」、「其他文類」、「規則和詞彙表」、「筆記」等章節,讓學童能夠從日常生活去準備、發想,由淺入深、循序漸進的進入寫作的領域;圖解式的說明也讓寫作方法更清晰、條理、具象,讓寫作文這件事不再只是口號式的起承轉合而已,這是與一般同類型作文指導書最大的不同點。

   

《超圖解創意寫作》由小天下出版,一般人會誤以為這是一本專為指導學生寫作而編輯的書籍,但實際上這本書非常實用,不只是學生適用,甚至於成人都可以藉由此書獲得許多啟發。因為寫作不僅只是文學創作的一種,舉凡社群媒體、部落格、報告、廣告、日記、自傳…等,無一不與寫作相關,在我們的生活日常佔了非常重的比例。也因此,如何讓文字成為展現自己的利器,我覺得從小的訓練是非常必要的。

文字創作看似有趣但其實是一門艱深的學問,我認為應該要從細心觀察身邊的事物開始,並且大量閱讀各種書籍,豐富書面詞彙與心靈才是豐富創作的不二法門。內在充實了,再經由這本實用的《超圖解創意寫作》的引導,相信對於寫作能力的提升絕對是指日可待的。

想知道關於《超圖解創意寫作:讓孩子輕鬆寫出好故事》

>>> http://bit.ly/2Z0Cohe

Photo:JillWellington , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店