教室裡的除舊佈新,神老師:有些事想起來難,其實動手做就對了!

環境真的會影響孩子,老師起個頭,不用要求和規定,孩子就能自動自發的動手把環境整理好。每學期末都要把教室髒的地方刷過一遍,這學期能來得及完成真好!!

暑假才把教室的牆壁漆過一遍,到了期末,靠近門口的柱子又都髒到不行,小孩經過門口時不摸一下牆壁是不是會很難受?摸牆壁、柱子還算正常,門上面的地方為什麼也會髒?因為男生只要一下課,衝出教室前,一定要跳起來拍一下....

一直想著要把髒的地方刷一遍,但是每天都犯懶,找盡各種理由來拖延,星期二早上出門上班前還在想,一整天都很忙,要刷地板、要大掃除、要發寒假作業....但是拗不過想要刷油漆的想法,早上6:50出門去油漆行,花500元買了一桶乳膠漆和一把刷子....

看到我在調漆,小孩們圍過來,我一邊調一邊告訴他們要調到什麼狀態,刷油漆的時候要注意.....,趁孩子們去升旗的時候,我把教室的電風扇開到最強,不到半小時,就刷好了髒的牆壁,孩子們進教室的時候漆已經都乾了,幾乎聞不到油漆的味道。

小孩進教室的時候驚呼連連!!「哇!!老師,你的動作怎麼這麼快!我們要回來幫忙漆的!!」

其實以前也讓孩子們幫忙刷油漆,但是有一年遇上疼孩子的爸爸,在孩子幫忙刷油漆後,對著我怒吼:「我的孩子是來上課的,不是來刷油漆的!!」讓我覺得很可惜,一個孩子能夠幫忙的真的很有限,但是一起整理生活的環境,是一種態度。以後雖然不一定會刷油漆為生,但是可以像我一樣自己刷油漆省錢哪!!

大概是因為牆面乾淨了、和室地板整齊了、地板刷乾淨了...幾個孩子發現後面的書櫃凌亂,一個孩子發號施令讓其他同學把同一套的書找出來擺在一起,把歪斜的書排整齊,其他孩子看到也擁上去,輪番的把書櫃整理一番,排得整整齊齊。

環境真的會影響孩子,老師起個頭,不用要求和規定,孩子就能自動自發的動手把環境整理好。每學期末都要把教室髒的地方刷過一遍,這學期能來得及完成真好!!

有些事想起來難,但是動手做了,才半個小時就能解決心裡的一個念想,沒有耽誤任何行程,是不是都別想了,做,就對了!
 

 

圖片提供:神老師

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀