別讓考試成為親子關係的炸彈,考試只是檢測孩子的學習狀況,不要在小學階段就要求孩子考100分

面對考試成績不理想時,平常學習態度認真的孩子往往會很自責,即便僥倖考得好成績卻有一些運氣時,孩子都還會覺得心虛,這就表示孩子知道要真實學會、學懂,才是比成績更重要的事。

放寒假前的期末考試,是不是又讓親子的關係進入緊繃狀態?如果面對孩子的每一次考試都讓親子如臨大敵,那樣親子關係怎麼能不緊張呢?
 

那天讀國二的幼子帶回來數學競試的金質獎獎狀,金質獎是頒發給校排前二十名的獎狀。

我說:「恭喜弟弟!」他說:「媽媽,得到金質獎,其實我覺得很心虛!」

心虛所為何來呢?因為有四題選擇題,弟弟沒有把握,最後卻全部猜對了!所以覺得很心虛。

還記得長子會考結束後在對答案,他說:「媽媽,數學有一題我不確定我到底是寫C還是D!」

我問:「為什麼這樣說呢?」

他說:「因為這一題我沒有把握,而依照我以前的習慣,當答案我不確定的時候,我大概都會猜C。」

我說:「這一題的答案是C吧?」

他說:「對啊!可是我又好像是寫D,如果這樣可能就沒有A++了!好煩啊!」

我說:「如果是我也會覺得很煩!可是煩惱無濟於事啊!既然考完了,就讓自已放輕鬆一點,祈禱去天上的外婆保佑你一切順利!」長子會考前兩天母親過世了,長子不但關心我的心情,還要煩惱自己的考試,想必那段日子他也不太好過!
 

跟孩子聊天要先接住孩子的情緒同理,家長才可以有機會透過對話,讓孩子脫離被困住的情緒而抽離出情境後轉念,看見自己還有其他的選擇能力,而不是一直困在情緒裡把情緒愈養愈大。

結果揭曉,長子那一題答案寫D所以錯了,而那次會考數學錯兩題是A++,長子因為錯三題成績是A+,他就這樣會考成績是五科A九個+,沒有達到自己想考五A十個+的設定目標,而沒有擠進錄取名額不到百位的夢幻學校,我們曾經在低迷的心情中奮力掙扎著再站起來。

 

考試還是需要一點好運氣的。

沒有人可以確保每一次的考試都會是完美的一百分,不管你之前做了多少的準備與努力,不要用沒有達到一百分來苛責孩子,孩子可能是粗心,可能是似懂非懂的還沒有真的學通、學會。只要孩子把不會的、錯的弄懂學會,他只是晚一點學會,還是會了!就勝過他放棄學習、不願學習,甚至不知道為什麼要學習來的好。

人生沒有永遠的康莊大道,讓孩子在成長的路上受點挫折與苦難,他才會成長得更扎實與豐盛。

不要在小學階段太要求孩子考一百分,孩子很可能因為似懂非懂或是粗心而達不到滿分,但只要他有持續努力的學習精神與態度,想要把不會的學會,把不懂的學懂,孩子就會保持好奇與繼續認真探索。反之,如果養成孩子只在乎分數的習性,那學習就會變成交差了事的心態,當孩子不再為了滿足好奇或是增進自己能力與知識而學習,這樣的態度走不了遠路。            

家長不要因為一兩分的失誤而責打孩子,那會澆熄了孩子學習的熱情與動力,打壞一輩子的學習胃口。

考試只是檢測孩子的學習狀況,不是親子關係的炸彈,而父母平常要關心孩子的學習進度和態度,才知道何時需要出手幫忙或輔導,而不是只問責孩子的考試成績,卻對孩子的學習狀況與態度一無所知。

面對考試成績不理想時,平常學習態度認真的孩子往往會很自責,即便僥倖考得好成績卻有一些運氣時,孩子都還會覺得心虛,這就表示孩子知道要真實學會、學懂,才是比成績更重要的事。

不要斤斤計較在考試的分數上,但要協助孩子開啟那個願意為自己學懂、學會而積極學習的開關,這樣才不會每次要考試時,父母都得盯著孩子複習功課,讓學習變成孩子對父母的交代似的,這就變成本末倒置。

只有孩子為自己的人生設定了衛星定位導航,不管他中間是否轉向,父母都不需要因為想控制孩子的方向而造成親子關係緊張,這樣親子才可以在都管好自己,又可以互助合作下,成全各自的人生夢想清單,讓親情成為彼此之間最美麗的聯繫與祝福。

 


臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Photo By:關立衡
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀