小學的10個考場教戰手則,按大題寫,圈關鍵字、遇到不太確定的題目,先在題號上做記號

我們陪著孩子,放下屬於大人的焦慮與大呼小叫,一次一次的練習,讓孩子把這些「招式」內化成習慣,然後延續到平日的學習裡。

小學生的考場十招

昨天大女兒水果姐收完書包,點完考試文具、整理過的考卷及錯誤筆記後,面對她這次的期末考,媽媽大概只剩明天出門前的「信心之吻」及「勇氣之抱」需要做了。

反正就只是一次考試,她自己認為準備好了,就夠了,我今天下午還帶著可樂果妹去上網球課呢!

親親她讓她去睡覺後,想了想過去她上考場前,我都是叮嚀她哪些事呢?也紀錄在這裡,讓家有小學考生的爸爸媽媽參考。

 

以下十點的前提,是文具充足夠用、睡飽也吃過早餐、手上戴著手錶的狀態。

一、鐘響後發考卷時,先緩緩的深呼吸。

小朋友面對考試,緊張難免。緩緩的深呼吸,讓心情定下來,也減輕焦慮。
 

二、拿到考卷,不要急著寫,大致瀏覽各大題題型。

我總要求水果姐,拿到考卷要先大致瀏覽各題型,心裡有個底。
 

三、姓名座號不要忘記。

有的老師比較會因為姓名座號漏寫而扣分,在這裡失分就太可惜。
 

四、按大題寫,圈關鍵字

根據經驗,包括國中教育會考,「前面」的題目,都是難易度較低的題目,拿到分數的機會比較高。所以基本上就按大題寫,先建立起答題信心。「圈關鍵字」我到現在還是很要求,這是避免粗心的雙重保障。
 

五、善用左手(非慣用手),逐字閱讀

同樣的,善用左手輔助,逐字或逐行閱讀題目,也是協助避免粗心的一個好方法。
 

六、遇到不太確定的題目,在題號上做記號

難免會遇到不太確定的題目,可以稍加思考,但不要整個卡住,忘了後面還有很多題目要處理。在題號後做個記號,等整張考卷大致完成後,再回來好好思考吧!
 

七、留意時間的分配,要留5-10分鐘檢查。

除了是當次的題目過多或有繁複計算(例如數學),全學年的老師會統一提早考或延長時間,否則一般就是一節上課的時間考一科考卷。一般來說,答題時間都是夠的,務必要留時間檢查。
 

八、一定要翻到背面確認(就算是第二張,也要翻到背面)

不管考卷有幾「張」,都要翻到這一張的「背後」去確認還有沒有題目。不要寫到第二張,心想已經寫了「三面」,應該夠了,卻疏忽了第二張的背面要確認。
 

九、要回去把做記號的寫完,用猜的也可以

剛剛做記號的題目,一定要在整張考卷都寫完後回去作答。其實有時候答案會藏在別的題目裡,抄過去就可以。如果真的不會,就死馬當活馬醫,告訴孩子,使用刪去法後,猜一個最喜歡的。
 

十、使用左手指,遮起來檢查

檢查,如果流於形式、打發時間,或走馬看花,那就失去意義。請孩子要把檢查當成跟剛才作答時一樣認真,也請左手出來幫忙,遮住剛剛的答案,再看一次題目,驗證是否一致。如果是計算題,請在老師發的計算紙上再算一次,以及確認橫式的等於後面有沒有填上答案、單位對不對、答有沒有抄錯數字...等。
 

 

一、二、三、六、八、九屬於現場表現,四、五、七、十需要平常就練習。

一次正式的評量,除了測驗學會了多少,更多的就是綜合檢驗平時累積的能力(含耐心、細心等態度),以及考時的謹慎。

坦白說,尤其是小一小二的孩子,要在考試這件事上面面俱到,真的蠻困難的。我們就陪著孩子,放下屬於大人的焦慮與大呼小叫,一次一次的練習,讓孩子把這些「招式」內化成習慣,然後延續到平日的學習裡。

因為養成能力,是除了「學會」及「得到分數」之外,更為長久的事。
 

 

顏安秀‧素養旅行 粉絲專頁 https://www.facebook.com/literacytravel

顏安秀‧素養旅行 部落格 http://www.yasbest.com/
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀