神老師:家暴目睹兒的一封信提醒我,再忙,都不要忽略孩子憤怒行為背後的原因

我很慶幸自己當年有為她做些什麼,沒有放任她獨自承受那樣的痛楚和恐懼。

處理了幾個小衝突,我很訝異這個平時溫和、個子嬌小的小女孩,怎麼會有這麼大的脾氣?一不高興就撕了別人的作品?該帶的課本作業沒帶、科任課時在桌子上亂畫,還對科任老師擺臉色、動不動就對著同學怒吼?為什麼總是擺了一個生氣的臉?一看就知道她不開心哪~~


先請孩子把桌子想辦法擦乾淨,花了很多時間,她終於把奇異筆畫的字全擦掉了,把孩子找來聊聊。我問她,「有沒有擦得很辛苦?你雖然把奇異筆擦掉了,是不是也把桌面上的漆破壞了?很多事情不是說對不起就沒事,都會留下痕跡、都會有後果,做事情前要想清楚後果哪~~」

問了她原因,她也說不出什麼真的會讓人生氣的原因,我想她一定是心裡有些狀況,決定去找輔導老師談談。
我告訴她,「老師看得出來你不開心,有什麼事情如果老師幫得上忙,要告訴我好嗎?」
「但是你不開心,不能把氣出在別人身上,不能破壞公物,要想一個好方法來發洩情緒,你不是喜歡畫畫嗎?試試看把感覺畫出來?」

看到這孩子,我想起當年那個一樣很瘦小的女孩,常常追著男生打,我告訴那孩子,你不可以這樣打人,她哭著對我說:「我爸就是這樣打我媽呀!!」我嚇一大跳,原來孩子是目睹兒,看見爸爸打媽媽,卻無力抵抗爸爸、沒能保護媽媽,爸爸還會因為孩子頂嘴而把責任怪在媽媽身上,打得更重、更頻繁。雖然不是打在孩子身上,但是孩子的心受了重創。

我只記得當年牽著她的手回去看媽媽,很多細節在這麼多年早已遺忘。前陣子她在我的文章下留言,當年抱著摟著擦去她的眼淚、牽著她的手過馬路回家去看望受傷的媽媽的那一幕幕,又重回心頭。我很慶幸自己當年有為她做些什麼,沒有放任她獨自承受那樣的痛楚和恐懼。

老師,我是OOO
現在我已經大學畢業了
很感謝你那年在我家庭出狀況時
特意買午晚餐到我家 並輔導我
依稀記得當初傳聞你很兇
那時你的第一印象讓我也很害怕給妳教
但還好我的老師是妳
還記得妳溫柔的幫我綁頭髮
說女孩子要漂漂亮亮
我還保留著妳給我的糖果項圈
捨不得丟棄
將來我的孩子我也想像妳一樣教育她
很謝謝妳!


沒想到當年幫這孩子綁了頭髮,只是帶了個便當給這孩子和媽媽,這孩子記了10年,那個糖果項圈,她保存了10年!!謝謝妳提醒我,再累,都不要忘了想當老師的初衷;再忙,都不要忽略孩子憤怒行為背後的原因。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀