子女對父母的依賴,是天生的!家人可以相互支援,卻不要羈絆,跟孩子一起努力經營好各自的人生

放下父母角色的期待與壓力,跟孩子一起努力經營好各自的人生,彼此支援與欣賞對方。沒有誰的人生可以重來,大家都要為了自己的人生付出努力,家人可以相互支援,卻不要相互拉扯與羈絆,所以把自己照顧好是最基本的功課。

不管是陪孩子寫作業,還是回答孩子的提問,父母要拿捏的角度,真的是一個技巧。對孩子凡事有問必答,有難就有解時,表面上好像是在幫助孩子,實際上有時卻會養成孩子依賴的個性,父母提供孩子幫助時,是需要界線的。

那一天讀國一的幼子在寫數學作業,寫著寫著他說:「媽媽,這一題我不會!」我拿來看後幫他釐清了他不懂得的地方他就會寫了。

過沒多久他又說了:「媽媽,這一題您幫我看一下!」又解完了一題。沒隔多少時間他問我第三題,我看著一題接一題的問題,居然是連著的題號,我故意用開玩笑的口吻說:「弟弟啊!你怎麼每一題都不會寫呢﹖」他聽到我這麼一問,自己有些不好意似的說:「對啊!我怎麼每一題都不會寫呢﹖好啦!媽媽,我自己先想一想!」

我說:「對啊!解數學題時自己要靜下心來多想一些方法,也要細心一點。媽媽跟你說過,數學所有的答案其實都隱藏在題目裡。如果試了很多方法真的都還是解不出來時,再來請媽媽幫忙!」

父母可以幫忙孩子,但當發現孩子其實自己也許還沒有嘗試找尋解法,而只是想依賴在父母身上時,要提醒孩子讓他產生覺察,讓他相信自己是有能力先思考如何解決問題的。

父母可以給孩子支撐,但是孩子不能只是依賴,父母要讓孩子學著承擔自己獨立自主成長的責任。

 

把孩子的責任還回去

我會跟幼子這樣開玩笑,是因為過往親子互動的經驗與慣性,當孩子在課業上遇上問題時,我們會互相討論來尋求解答,但當孩子一再的向我求援時,這透露出的訊號就不是他不會做,而是他不想花腦力與心力自己做,想依賴在父母身上,自己反而可以落得輕鬆、偷懶一下,做父母的要聽懂這樣的警鐘,要把孩子自己的責任還回去,他才會有學習與努力是自己的責任與義務的動機和毅力。

念書求學問,要把這些變成可以處世的知識與智慧,不是光靠大人的供應與塞填,孩子自己要常常咀嚼與反思,才可以內化成孩子的智慧與知識,變成可以運用的能量。不然孩子只會浮光掠影般的懵懂成長,而沒有留下深刻的感知與內化。

父母太能幹,是不是會養出無能的孩子﹖不要懷疑這樣的假設,這個答案是肯定的。每個人都有依賴性,更何況子女對父母的依賴,還是天生的。以前看過一篇文章中說到,即便是成年的孩子跟父母一起出去吃飯,還是希望父母可以掏錢請客。這不單是誰出錢的問題,而是孩子會忘記父母會老,父母也會忘記孩子會長大,所以彼此都有慣性思維,覺得孩子接受著父母花錢是天經地義的。但是!什麼是天經地義呢﹖是父母陪著年幼的孩子長大,而長大成熟的孩子陪著父母變老

父母可以照顧與幫助孩子,但是不能總是在幫助與照顧孩子。

孩子會長大而父母會老,在我們教養與陪伴著孩子成長的過程中,要常常提醒孩子和自己,孩子在長大,要肯定孩子為了成長所付出的努力與進步,就要讓孩子多學習管理與照顧好自己的相關事物和學習成效必且學習對父母付出他的愛與協助。

 

父母要如何在心中放著一把衡量幫助孩子的尺度呢?

也許可以從這幾個面向思考:

一、當孩子與大人已有很好的依附關係時,要多鼓勵孩子嘗試沒做過的事,擴展孩子的能力版圖。面對沒做過的事總是一回生二回熟,只要多訓練,孩子就會知道自己會愈訓練愈能幹。

二、孩子會做與能做的事盡量不幫忙,但是可以接受孩子想撒嬌的心情。孩子尋求幫忙有時只是想要撒嬌,讓孩子在情感上得到慰藉,但理智能力上要讓孩子自己連結內部能力完成訓練。

三、多肯定孩子為成長所付出的努力,接受並告訴他,他長大了!成長是需要鼓勵的,要多鼓勵孩子在成長的路上,付出的努力與進步

四、父母偶爾示弱與裝傻,讓孩子來教導與引領我們學習與進步,這招對青春期的孩子很有效,因為他們往往覺得自己是神啊!特別是在數位時代,孩子求取知識的管道很多元,要多讓孩子願意跟父母分享與互動。

五、放下父母角色的期待與壓力,跟孩子一起努力經營好各自的人生,彼此支援與欣賞對方。沒有誰的人生可以重來,大家都要為了自己的人生付出努力,家人可以相互支援,卻不要相互拉扯與羈絆,所以把自己照顧好是最基本的功課。


當國三的長子選擇一周有幾天要在放學後跟同學去圖書館念書之後,我知道我們親子可以聚在一起吃晚餐的機會又少了幾天。想著國中三年轉眼要成為回憶,等他高中、大學,親子可以見上面的時間也只會愈來愈少,我還要教他些甚麼呢﹖他已經懂得選擇與負責任,他也把自己照顧得有模有樣,在我們可以相處的有限時光中,就好好地分享生活經驗與相互支援和欣賞,讓這些日子儲存下來的愛的積蓄,可以變成分離時的溫暖回憶,當我們想起彼此時可以覺得想念與美好,就是親子最甜蜜的距離。

孩子的成長有脈絡可循,但父母的衰老與病弱,往往像斷裂似的就發生,有時候殘忍的讓你一時無法承受。比起面對孩子的成長,我們更應該想想要如何安排與規劃父母和自己的老後,才不會措手不及。

我們的孩子在成長,我們的父母同時也在衰老。當我看著兄姐已成年的孩子可以幫他父母承擔起家中重病的長輩聯繫工作與照護時,我知道親人的愛與緣分,就是在這樣的善美中連結與延續,代代相傳且生生不息。


臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀