你不能只要孩子開心就好!不管是哪一種情緒都有它的重要性,讓我們陪伴孩子一起欣賞負面情緒的美好

人類的每種情緒之所以不在演化上被保留下來,必然有它的重要性。像是害怕的感受,能讓孩子更懂得保護自己,而討厭的情緒,則是讓人遠離有害或不健康的事物。負面情緒的存在,讓孩子有機會磨練出具有創意的問題解決能力,並且在成功時帶來很大的滿足感與成就感。
分享到 Facebook
分享到 Line

一起欣賞負面情緒的美好    文 / 李依親  臨床心理師、耕心文教專業講師

從人類的情緒發展來看,孩子大約一歲之後,就能感受到各式各樣豐富的情緒,其中有些是好心情,也有些是壞心情。大多數父母都希望孩子的好心情多一些,能過得開心、滿足或舒服;而壞心情呢?像是害怕、難過、討厭或生氣等,這些負面情緒最好可以從孩子的生活中統統消失。

事實上,人類的每種情緒之所以不在演化上被保留下來,必然有它的重要性。像是害怕的感受,能讓孩子更懂得保護自己,而討厭的情緒,則是讓人遠離有害或不健康的事物。故事中的兔兔,對屁股熱熱、溼溼的感覺,懷著討厭的情緒;因此,兔兔一直抗拒媽媽幫他包尿布。

內文圖檔

然而,在遇到偷蛋龍之後⋯⋯

內文圖檔

一邊是對尿布溼熱感的討厭,另一邊卻是對尿床可能引來偷蛋龍而產生的害怕與擔心;兔兔被包夾在兩種負面情緒之間,看似遇到僵局,其實是問題解決能力開始滋長的契機。兔兔試著把偷蛋龍困住,也試過把牠關在門外,雖然屢次遭遇失敗,兔兔還是沒有放棄、繼續努力嘗試。最後他用了大絕招──「睡前先去尿尿」,如此避開包上尿布的不適感,也解決了對偷蛋龍的恐懼與擔憂。

內文圖檔

這一刻,兔兔經歷前所未有的勇氣與自信。

負面情緒的存在,讓孩子有機會磨練出具有創意的問題解決能力,並且在成功時帶來很大的滿足感與成就感。這樣的歷程,不見得是在父母眼裡的大事中體會,反而可能是在看似微不足道的小事裡發生,各種任務挑戰與障礙克服,於是在孩子豐沛的想像世界,圓滿達成。

也許不是每個孩子,都能像兔兔這樣自己找到辦法,但只要爸媽幫忙指出困境:「不想包尿布,卻又怕尿床被偷蛋龍找到⋯⋯」、「好想現在就去買麵包,卻又不想遲到⋯⋯」,其實每個孩子都有潛力想到解決方案。讓我們陪伴孩子走過負面情緒,欣賞他們突破困境的珍貴時刻,給予大拇指與讚許的笑容吧!

 

內文圖檔

《偷蛋龍與兔兔的成長歷險: 正向感啟蒙, 解決力養成》3冊合售

博客來 >>https://bit.ly/3aL2TOh

誠品 >> https://bit.ly/2UMo2ST

內文圖檔

《偷蛋龍1:偷蛋龍》

博客來 >> https://bit.ly/2Xawe0M

誠品 >> https://bit.ly/2XcYvDK

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店