「這種小事有什麼好在意的?」、「朋友不是你生活的全部」...有些話青春孩子來說,根本是提油救火

我們經常忽略孩子心中那正在發展、卻難解也難道出口的「認同感」。這其中又包括了「對自己」的認同,以及「同儕間」的認同。那種自己覺得有時融洽、有時格格不入,有時自戀、有時又自我懷疑的尷尬,就像豌豆公主層層疊疊床墊之下的那顆豌豆,讓青春美少女美少男們變得古里古怪、陰晴不定。

青春期的豌豆煩惱 – 青春期的自我認同

家有青春期孩子的家長,即便沒經歷震撼教育,也一定感覺得到那微小但又說不出個所以然來的異樣。那種不對勁感介在有跟沒有之間,這孩子正常的時候是那個我們認識了十幾年的小寶貝,但有時突然變了一個人似地沒來由的暴躁易怒。問他他說沒事,但口氣明明很差,阿沒事你到底是在不爽什麼?

很多“大人“第一個念頭就是朋友或同儕,「一定是交了什麼奇怪的朋友?」或是「一定是在學校跟朋友怎麼了…」。同儕的確對孩子有舉足輕重的影響模仿朋友的行為、友情間的矛盾與衝突、初生之犢的義氣…,都有可能讓青春期的孩子變得難以捉摸。

然而,我們經常忽略的,還有孩子心中那正在發展、卻難解也難道出口的「認同感」。這其中又包括了「對自己」的認同,以及「同儕間」的認同。那種自己覺得有時融洽、有時格格不入,有時自戀、有時又自我懷疑的尷尬,就像豌豆公主層層疊疊床墊之下的那顆豌豆,讓青春美少女美少男們變得古里古怪、陰晴不定。

年初時,澳洲因為疫情的關係全面停止上班上課,大人開始在家工作,孩子則在家上網課或自修。雖然一團混亂,但停課進入第三週開始我逐漸發現,家裡這位青春美少女“返老還童”了!她開始不怕露出傻傻的笑,會為了蠢事開心,甚至自己故意做些蠢事來惹笑。還有,她竟然跟平常覺得“很煩”的弟弟玩得嘰嘰咯咯地笑!那是我這幾年已經很少聽到的笑法了。

美少女平時覺得弟弟很煩、很呆,於是總擺出一副老大姐的姿態,對弟弟經常沒什麼好氣,全無耐心更別提友愛。沒想到在學校停課後,那個總愛拉住我裙襬的小女孩又回來了,不但會討抱,還會跟弟弟搶著要一起抱,搶著要媽媽也要用一模一樣的話稱讚她。

那種感覺是:她整個人都好放鬆,好自在!

我決定告訴美少女我的新發現。就算她會嗤之以鼻。

出乎意料地,美少女說:「我也覺得我比較放鬆,比較喜歡自己!喔不,我本來就很喜歡我自己,應該說,我更享受喜歡我自己(enjoy liking myself!),沒有跟同學一直在一起,我覺得比較能專心,心情也比較平靜。」

美少女的學校在實體課禁止後,立刻改完全線上上課,早上8點多開始一路到晚上6、7點,連體育課、舞蹈課、音樂課都是線上完成。同學們間該嬉笑怒罵的、該上課偷聊天/傳訊息的、社群網站上該互動的,一樣也沒少,唯一的不同就是沒有彼此環繞。

但光是這樣,就足以讓年輕的心趨於安定。

 

孩子沒說出口的事

在學校時長時間和同學朋友相處,想做自己,又忍不住覺得別人好像比較好。看著較低年級的小毛頭,刺激著內心“我長大了“的驕傲感。而面對較高年級的學長姐,既羨慕他們的成熟,又嫉妒他們的傲氣。整天十幾個鐘頭夾雜在這些細微的情緒反應之中,像是吹皺一池春水的微風,年輕的心似一葉小舟輕搖,水面漣漪幾乎無跡可尋,卻讓人微微暈眩了。

我們是不是也依稀記得,曾經在年輕歲月的最起點,那想做自己卻又怕別人不喜歡的慌張感,是那麼一點點一點點的,輕輕地無意地,戳著那新生的、最纖細的敏感神經線。從父母的羽翼下鑽出,踏出家庭的城堡,有新鮮有刺激,也有那無從察覺的尷尬。夜裡輾轉難眠的公主,怎知原是那顆豌豆在作怪?

父母吼吼吼地叫著:「你到底是怎樣?」,年輕的孩子不知從何回答起,只能用甩門表達心中的煩亂。

「你不懂!」是孩子的不甘心。

孩子沒說出口的是:「你們怎麼不懂?你們怎麼也不懂?你們都不懂了,我怎麼辦?」 –– 那是孩子無助,以及對父母的失望。

「認同感」這顆豌豆,有其存在之必要,也會永遠都在,甩不開也禁不了。孩子對自己的認同、對同儕的選擇、對世界的認知、對人際的進退,都必須在和朋友與人群的相處間逐漸發展及打磨。如果我們對孩子的態度是:「那沒什麼」、「這種小事有什麼好在意的?」、「朋友不是你生活的全部」;或是採取激烈的態度或強硬的手段試圖插手或控制,那對內心本以苦悶煩燥的青春孩子來說,根本是提油救火,嘩的一下乾脆把父母關在外面,閉嘴別來煩我!

父母若能識得懂得青春期的自我認同這顆豌豆,就能對青春孩子的悶與古怪,有更多的理解與體諒

孩子需要的不是去除這顆豌豆,而是父母的理解與傾聽,孩子會因為你願意了解而鬆一口氣。心情放鬆了,人也就放鬆了。再來,他們會願意聽你說,聽你指出豌豆的存在,聽你告訴他們你也曾為這顆豌豆煩惱,聽你小小的建議他該如何與豌豆和平共存、如何聰明巧妙地避開太過擾人的豌豆,又如何把豌豆煮熟了,成為滋養。

帶孩子走過青春,將青春的煩悶與衝撞,轉化成生命的價值與能量,才是我們的目的。面對青春期孩子的古怪,讓我們時刻提醒自己:不過就是一顆豌豆,千萬不要為了一顆豌豆,砸了整塊鍋。


更多二花小姐在澳洲當老師、帶孩子、過日子的生活大小事,歡迎加入「二花小姐」的粉絲專頁喔!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀