看所有嚴選作家
共發表77

二花小姐

二花小姐@澳洲

土生土長臺北人,2003年移民澳洲。曾任臨床護理師,現任澳洲醫院教育訓練負責人、機構講師、臨床導師。觀察中西文化、職場、教育之異同,在成人教育現場反思教育教養對人格和生活態度之塑形。

省籍情結年代裡的「芋仔番薯」,原本過著阿公阿嬤家布袋戲歌仔戲、外公外婆家黃梅調群星會的小日子。6歲那年父母離異,變成單親家庭鑰匙兒的一員,日子開始磕磕絆絆,在學校被編入放牛班,家中經濟困難、住家遭查封,並帶著對突然消失無蹤的父親無止地盡思念茫茫然成長。當生活漸入佳境,母親卻因病驟逝,又帶著對母親的無盡思念搬進父親的另一個家。
 
為了愛情勇闖澳洲大陸,在白人佔絕對優勢的環境裡,求學和工作難免被歧視、被刁難,卻越挫越勇,從含蓄內斂的台灣小女人,蛻變為敢怒敢言的澳客。

面對異國的文化衝擊,努力調整自己的腳步,又不時回頭思索自身的民族文化、歷史定位。孩子報到後對東、西方教育、教養和生活態度有全新的體驗及認識。

儘管生活不盡順遂,回首來時路對曾經擁有的愛與善意充滿感激,生活並沒有將心磨得痲痹粗糙,反而能以更寬容的眼看待事物,更豁達的態度面對困境,更堅毅的心志突破難關。

願以台灣眼台灣心與大家分享我的澳客經!

關心二花小姐在澳洲當RN、當老師、帶孩子、過日子的生活大小事,歡迎加入「二花小姐」的粉絲專頁喔!