青春期不是叛逆期,青春期是劃下界線「練習獨立」的時期,所謂的叛逆不過是孩子在表達不同的意見而已

怎麼知道孩子已經進入青春期呢?我曾經在教育現場問了這個問題,也得到了許多有趣答案,像是「開始整天戴耳機的時候」、「開始鎖房門的那一刻」、「再也不聽我的話,有自己意見的瞬間」我聽到這些答案後有些驚訝,因為這些對家長來說困擾的行為,其實都反映出孩子的心理狀態正在逐漸成熟。

青春期不是叛逆期 

「只要我生氣或回應比較負面,就會被說『你青春期嗎?』」—學生,12歲 

「真希望青春期不要來。我爸媽說青春期有可能不會來,然後直接跳過這個階段耶!要是青春期來的話感覺會很累嘛。」—學生,11歲 

「你怎麼會這樣啊?你青春期嗎?」—五年級班導 

 

要怎麼知道孩子已經進入青春期呢?

我曾經在教育現場問了這個問題,也得到了許多有趣答案,像是「開始整天戴耳機的時候」、「開始鎖房門的那一刻」、「再也不聽我的話,有自己意見的瞬間」大家也是用這樣的方法來察覺子女的青春期嗎?我聽到這些答案後有些驚訝,因為這些對家長來說困擾的行為,其實都反映出孩子的心理狀態正在逐漸成熟。 

這些答案的共通點,就是孩子開始產生了「自己專屬領域的界線」。在這之前的成長過程,都是透過爸媽的眼光來認識世界,而現在則是尋找自己獨立觀察世界的方法,所以才會為了劃出界線而戴上耳機、關上房門。

在這個時期中,孩子們會試圖從目前為止緊密連結的親子關係中,把自己的空間、自己的時間、自己的想法分離出來,並不斷建立界線。這個過程是為了達到心理上的獨立而發展的初步階段,也是青少年轉變成熟而必然發生的課題。 

 

在孩子上了小學後,一想到青春期即將來到,家裡是不是充滿了緊張的氣氛?

青春期是身心一起變化的時期,也就是生理開始成長與心理逐漸成熟的時期。身體的變化顯而易見,所以我們很容易察覺;然而心靈卻很難用肉眼發現,需要花比較多的時間去了解。 

哪怕只有一點希望,也會一邊期待能「無聲無息」把青春期送走,一邊翻閱相關的書籍尋求慰藉。不論是即將面臨青春期的小學生,還是父母和老師,都把青春期當成不定時炸彈,不知道什麼時候會引爆所以提心吊膽。

而實際上去問小學生,提到「青春期」會想到什麼,得到最多的答案就是「叛逆」,那我們聯想到的會是什麼呢? 

腦中是否浮現了大呼小叫地反抗、用力摔門、徬徨無助的模樣,這都是媒體灌輸給我們的青春期典型形象,我們甚至會用「中二病」來稱呼它。雖然也可以當作玩笑而一笑置之,但試想,這樣的稱呼真的沒問題嗎? 

語言會形塑文化,並且是文化的發言人,若把青春期當成像疾病一樣來看待,這種文化與其說是理解青少年,反而更像是一邊說著「你就是青春期嘛」,一邊關上交流之門。 

 

其實,青春期的代名詞「叛逆」,會隨著人們看待的觀點而有所不同

叛逆的意思也可以理解成「反對並抵抗其他人」,如此我們可以更理解青春期,也可以了解到我們應該對「叛逆」具備何種態度。 

就像我前面提到的,青春期是劃下專屬於自己的界線,並且在心理方面練習獨立的時期,也是在形成「我」這個獨立個人的本質。

在這個過程當中,當然會發生和我們意見相左的狀況;這時候如果我們把孩子當成獨立的個體而非控制的對象,明白孩子和大人一樣,是一個有自我想法的存在,那所謂的叛逆就不再是叛逆,孩子只是在表達不同的意見而已。 

從大人的角度來看,處於這個階段時,原本乖巧的孩子會變得不願意按照父母的意思行動,所以青春期被當成像疾病一樣的麻煩事。

但我們要知道,每件事的觀點本來就會隨著主體不同而有所變化,現在是時候給孩子留點空間了,不要總是習慣由家長來計畫和控制孩子的生活,

青春期就是「練習獨立」的時期,所以學習讓孩子嘗試自己做選擇吧! 

 

摘自 盧河延, 申淵淀, 李水智, Lala School《爸媽的第一本不尷尬性教育指南:減少衝突的70堂性觀念X性暴力關鍵對話課,跟錯誤百出的「網路老師」說bye-bye》/ 台灣廣廈

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀