「游泳課怕感冒、戶外教學會曬太陽」阿嬤不讓他參加任何活動,沒想到竟造成了嚴重的後果

「如果大人只是一味的想保護自己的財產,亦即蒙特梭利所說的:對兒童的吝嗇,那孩子勢必會出現許多反抗的行為與情緒,造成更多親子間的衝突;又或者直接消極地選擇放棄努力,無助地被大人們剝奪這些學習的能力。」

放下你的擔憂,孩子才能長大

我是幼教系畢業,曾經在師院學習過蒙特梭利的教育理念,一直以為蒙特梭利只限於幼稚園的學齡前孩子,閱讀了翩翩老師的《用同理心解鎖孩子的情緒》才發現,蒙特梭利尊重孩子、重引導的教育模式,對於各階段的教育也很適合。

在書裡看到一段:「如果大人只是一味的想保護自己的財產,亦即蒙特梭利所說的:對兒童的吝嗇,那孩子勢必會出現許多反抗的行為與情緒,造成更多親子間的衝突;又或者直接消極地選擇放棄努力,無助地被大人們剝奪這些學習的能力。」我感觸很深。在教育現場多年,這樣被照顧得過於周到的孩子,真的太多太多了。

曾經帶過一個孩子,在中低年級時阿嬤每天亦步亦趨的跟著上學,上課時全程坐在教室外面等候,天冷立刻幫孩子穿上衣服,上完體育課趕緊幫孩子擦汗、遞上水壺,幫他更換衣服、吃飯時叨唸著飯吃太少、這個要多吃點……。

孩子中年級時,有一天放學,我看見他對著阿嬤嘔氣,阿嬤追著他當眾大喊:「你都不聽話、你都不聽話……」我上前去詢問,才知道孩子剛上完體育課滿頭大汗,只是不想遵從阿嬤穿上厚外套。

五年級剛開始,這孩子在班上總是低著頭不敢看人,完全沒有學習動力。熱了不知道脫衣服、冷了不會加,對任何事情都沒有興趣、沒有自信,問他任何問題都無法回答,沒辦法下決定。

阿嬤不讓孩子跟著去進行任何活動,說上游泳課會感冒、去戶外教學會曬太陽……

我跟阿嬤爭執了幾次,請她不要再到學校,也請爸爸出面簽同意書讓孩子參加學校安排的教育活動,用整整一年改變。六年級時,孩子慢慢能抬起頭看著同學的眼睛說話,老師問問題不再只說不知道,能夠開始表達自己的想法,人際關係也改變很多,能跟大家打成一片。

當一個孩子從小被強迫著要遵從長輩的想法,就無法真正感受到自己身體傳遞出來的訊號,無法學習遵從自己的需要去照顧自己。

也遇過畢業旅行時,有個媽媽擔心孩子,要孩子打電話回家,短短兩天內,也不斷的打給我,問我:「為什麼孩子不接電話?」「為什麼孩子沒回電話?」「孩子現在在做什麼?」要我提醒孩子洗完澡要吹頭髮、要刷牙、要……我告訴媽媽,孩子忙著做活動,而且我們要孩子不要隨時拿著手機,所以孩子沒辦法立刻反應。有老師和帶隊的看頭看尾,孩子不會有危險,孩子很好,請媽媽就放心讓孩子好好享受兩天一夜的旅行。

書上有一句話說得真好:「我們都應該放下操心,不要過度干擾孩子。」

過度的擔心,會讓孩子綁手綁腳,放手讓孩子去嘗試,他們才能知道該用什麼方法面對世界。

孩子在上學時會遇到很多狀況,像是不想上學、討厭寫功課、與同學之間的相處問題、被霸凌……翩翩老師以她教養三個孩子的經驗以及多年的教學經歷,有許多的思考方向和協助孩子的方法。

翩翩老師提供了一個很棒的想法,她說:陪伴專注力差的孩子完成作業,可以在一開始專注力尚好的時候先完成他最討厭、最難的功課,再處理簡單的作業。否則在精神最好的時候先寫簡單重複的作業,時間一拉長,再處理複雜的功課,孩子就更沒有耐心。

我在教室裡,則是規定孩子們可以利用下課或是午休時間完成作業,不過,一定要先完成數學作業。在學校情緒穩定、可以跟同學討論,遇到不會的題目可以問老師。把困難的作業先完成了,回家再寫孩子自己可以完成的作業,這樣寫作業就不會是痛苦的事。

帶孩子有好多眉眉角角,翩翩老師總是能用她最溫柔的堅持,用各種正向又溫和的方法來帶領孩子成長。讀翩翩老師的書就如一本武功祕笈,教給我們許多陪伴孩子面對問題的方法,真的獲益良多。

 

摘自 何翩翩《用同理心解鎖孩子的情緒》如何出版

(本文為神老師為本書寫的序言)

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀