孩子愈大,父母愈要弱化自己的能力;愈能幹,愈容易養出無能的孩子,放手讓孩子長大

孩子對學習有正確的認知與態度,才會對自己的學習,負起該負的責任。孩子自己有能力完成的事,一定要讓孩子自己去做。千萬不要讓孩子以為,他在家只要負責讀書就好。讀書學習,只是生活的一部分,孩子要學會的是,要如何好好的品味生活,為自己以後可以獨立生活,負起責任。在日後回饋,這個供養他成長的社會。

父母愈能幹往往愈容易養出無能的孩子,放手讓孩子長大

過度代勞是現代父母很大的通病與盲點,我們總是覺得自己比孩子能幹,做事快又有效,往往急著幫孩子把事情做好,卻沒想到這份愛不是愛,而是妨礙與傷害。妨礙孩子在處理事情的過程中學習與成長,傷害孩子建立自信心與尊重他人的能力。

那一天,讀小五的幼子一放學回來就說:「媽媽,學校列印獎狀的速度好快唷!」
我問:「發生了甚麼事?」
他說:「今天早上,我拿到小學士的獎狀。但是發現我的名字打錯了!」
我問:「那你怎麼處理?」
他回:「我拿去給老師看,老師要我去教務處找〇〇老師。」
我問:「後來呢?」他回:「後來我到教務處,〇〇老師不在位子上。」我問:「那你怎麼辦?」
他回:「有一個老師就問我有甚麼事?我說我的獎狀名字打錯了,那老師給了我一節膠帶,他說把你正確的名字寫在膠帶上。然後,下午我就拿到名字正確的獎狀了!」
我說:「弟弟很棒唷!事情處理得很好!」

長子讀小一時,學期結束的那一天,他帶回幾張獎狀。但有一張名字打錯了,長子也沒發現。我聯絡了導師,導師又聯絡了教學組長。兜兜轉轉幾日,才拿到了名字正確的獎狀。
然後,我就告訴孩子:「以後拿到獎狀,一定要先看名字正不正確。」

 

父母愈能幹,往往愈容易養出無能的孩子

只有在孩子嬰幼兒時期,我們要做孩子可以完全放心信任與倚靠的靠山。當孩子開始具有口語表達能力,就要慢慢地放權,引導孩子為自己的口語和行為做決定、負責任。這樣他才會去思考與判斷,學習做事,並且負起責任。

孩子開始會綁鞋帶,不管他的蝴蝶結綁得多醜,我都會等他自己綁完。在陪伴與引導孩子成長的過程中,等待是必須的。你的等待,不只是讓孩子能為自己能處理的事負責,更是讓他學會了尊重與耐煩。尊重他有自己處理事情的能力,那份相信與尊重,會讓孩子學得了尊重與自重。耐住學習過程的煩躁與不安,同時提升專注與精巧度。父母因為急而過度代勞,會讓孩子更耐不住煩也無法專注學習。

隔天要月考,兩兄弟都很熱血的在玩平板電腦。我說:「你們不用複習功課嗎?」他們異口同聲地說:「媽媽,在學校我們都一直在複習啊!」我說:「好,那記得九點半要睡覺。」叮嚀過後就不要做嘮叨的父母。

臨睡前,幼子突然說:「媽媽,我今天回家都沒有複習,如果月考考不好,怎麼辦?」我說:「考不好,是你心痛又不是我心痛!」他笑著說:「媽媽,您的心好狠啊!考不好,我的心真的會痛耶!」我也笑著回:「媽媽的心才不狠,媽媽最溫柔了!因為讀書和考試,都是你自己的事啊!」幼子說:「媽媽,明天早一點叫我起床,我還是複習一下好了。」

每次月考,他們都自己複習功課。如果他們請求我一起陪他們複習功課,我會欣然答應。但是我從不主動要陪他們複習功課,頂多會說:「有需要媽媽幫忙時,可以跟媽媽說。」因為這關乎到,孩子是否具有主動學習的熱忱。

如果孩子提出一起複習功課的請求,我們一定要積極與熱情的回應,讓孩子知道,父母是支持他們與陪伴他們作戰的。但是,如果是你主動要求陪伴他們複習功課,這就可能會變成是你要他們讀書,他們會覺得,讀書都是為了父母。看著結果好像都是父母陪著孩子一起在複習功課,但是一個是孩子要求,一個是父母要求,那在孩子的心境上,是投下不一樣的炸彈的,那炸彈所產生的火花與漣漪,也相去甚遠。一個感受到的是父母溫柔陪伴的愛,另一個卻可能會覺得,自己是被父母權威所綁架的可憐蟲。

父母要努力的是,陪孩子打開那個願意為生命而努力與學習的開關。

從小,父親也只跟我說念過的書,都會是自己的知識,別人搶不走也偷不走。他從來不強迫我們念書,是我們自己有興趣讀書。所以,我也只告訴孩子,人類會強過其他物種,就因為發明了文字,記錄了知識,讓智慧可以代代相傳,愈傳愈厲害,做為人類,如果沒有在文字書籍中,大量的吸收知識,真是辜負了生而為人的幸運。

因為從小帶領著孩子閱讀,慢慢的孩子就會習慣閱讀是生活的一部分。父母的身教往往比言教更具有耳濡目染的效果。

不插手孩子的學習。但要從旁觀察並告訴孩子需要幫忙時,可以跟父母開口。

孩子對學習有正確的認知與態度,才會對自己的學習,負起該負的責任。孩子自己有能力完成的事,一定要讓孩子自己去做。千萬不要讓孩子以為,他在家只要負責讀書就好。讀書學習,只是生活的一部分,孩子要學會的是,要如何好好的品味生活,為自己以後可以獨立生活,負起責任。在日後回饋,這個供養他成長的社會。

不要做幫孩子事事包辦的能幹父母,孩子愈大,父母愈要弱化自己的能力,讓孩子去嘗試。特別是現在科技無國界,孩子學習知識與能力的方式,已經跳脫出我們的有限知識,只有放手讓孩子多嘗試,孩子才可以放心的前進。

父母愈能幹,往往愈容易養出無能的孩子。不要讓自以為是的愛,成了耽誤孩子成長腳步的阻礙,讓孩子為自己該做的事,勇敢而自重的承擔起責任與後果,這是父母在教養的路上,最情深的祈願與祝福。

現在國三剛畢業的長子,會考成績五科A九個+,在別人眼中除了很會讀書、人緣好,他也可以自己搭車去外縣市玩、去送修物品、打電話預約餐廳、會自己洗衣服煮食物、拖地做家事、健身與讀書。他查資料的能力比我還迅速有效,愈來愈自信地走在自己想要追尋的人生路上,我們從互相學習變成互相砥礪。

只要放手讓孩子多學習,相信你的孩子,也會慢慢地愈來愈成熟與懂事。現在要放暑假了﹗正是提升孩子生活能力的大好時機,讓孩子多在做中學,這會提升讀書與學習的意願和執行力。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

圖片來源:pexels
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀