如果孩子表達無礙,就不需要再哭鬧......!?

只要大人猜對講對,孩子就會冷靜下來,行為也會跟著改變!
  • 澐媽
  • 2015-11-23
  • 瀏覽數4,138

當特殊生的父母很常遇到小孩卡住的情況,這樣也不行,那樣也不對!每個小孩卡住的反應方式又不一樣, 有的小孩用哭鬧的方式,家長得學會分辨這時是:為了達到目的操弄大人?又或是溝通有困難、表達不出來?處理應對的方式就要不同。倒是家長也不用擔心處理錯誤,總是方法用了才看得到結果!當預期的結果沒出現就是預測錯誤了。一次次學習再重新修正調整就好。每當我發現自己猜錯時,內心總是感謝孩子給了我們很多練習的機會。

 

分享校慶體表會這一天,幼兒園的活動結束,走在回到教室水泄不通的走廊上時,一位班上四歲多的孩子,不想再往前走了、哭鬧地推扯著牽著他媽媽;爸爸見狀就來抱小孩,但抱起要往前走時,小孩掙扎著要下來並且同樣推扯著爸爸,於是換媽媽安撫他,但孩子還是一樣地哭鬧,並且繼續推扯著媽媽......。

一旁的我靈光一閃,他一定是因為看不到他的雙胞胎弟弟,不會表達,才需要用哭鬧的方式。如果他會表達,他說的就會是:「爸爸,媽媽,弟弟不見了!你們怎麼還一直走?」爸爸、媽媽知道弟弟是由老師牽著的,並不擔心,但沒人告訴這小小孩呀!

 

於是我開始像演雙簧一般的,在一旁自我表述:

「弟弟不見了!」

「喔~弟弟是被老師牽著, 走在前面啦!人太多了,才會看不到!」

「 你有看到老師嗎?沒有!人太多了看不到!」

「你有看到其他同學嗎?沒有!人太多了看不到!」

「 所以當然也看不到弟弟了!我們走快一點,去找他!」

沒想到小男孩立刻回應我:「好! 」

 

大家終於可以好好地往前走了-不用硬抱著他或拖著他走,他也不必挨駡或是被處罰,以致於情緒硬被壓抑下來,或是哭鬧得更大聲,甚至繼續延燒更多親子間的衝突。當我表述「弟弟不見了!」時,這孩子感到終於有人理解而放鬆下來,如果你用心觀察,接收到他所發出來的訊號,表情變化雖然細微卻也會變得異常清晰!

 

到了教室裡,他跑去搶同學哥哥手上教室裡的模型魚玩具,當我說:「他不是陌生人來偷教室的玩具啦~他是你同學的哥哥,校慶體表會一起來玩,才會在教室裡,玩具可以借他玩啦!他會還給我們哦......」這孩子就放手不搶了......耶,我又猜對了!

 

只要大人猜對講對,孩子就會冷靜下來,行為也會跟著改變!對於本身口語表達弱、語言又跟不上情緒上升速度的孩子,加上高敏感、情緒多,很容易被解讀成負向的哭鬧,辛苦他們了,好期待在他們身邊的大人,可以在他們情緒來時,好好地運用,建立起他們的能力,讓溝通能力出來,這是影響他們一輩子的事!不一定只有口語表達才是溝通喔,輔具、圖片兌換、表情、自然的肢體語言、寫下來的字或是畫的圖,只要能互通,就都是很理想的方式!只要能幫助這些孩子替換掉那些立即衝上來的情緒行為,都是很了不起的好方法。

 

這個過程要能百發百中,真的是不容易的事,但為了孩子的將來,每一次的機會,都是一次的學習,只要父母願意多放下一點自己既定的成見,多開放一點空間,去觀察發現孩子當下的需要,就這樣一次次磨練,相信我,不論是猜對了還是猜錯了,每一個經驗都異常值得珍惜,就在這一次又一次的有效「溝通」中,孩子終有一天一定會改變的!

 

Photo:MIKI Yoshihito , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場