班上學生賣弄小聰明,惡整弱勢同學!嘉嘉老師:請把你的聰明用在守護弱勢,這才是上天讓你聰明的意義

身為大人,身為老師,不該只是對他們的行為嘆氣,而是在當下就拿出勇氣教導,挺身而出去守護弱勢的學生,用身教告訴學生把聰明用在守護弱勢,讓世界更美好上! 「這才是上天讓你這麼聰明的意義!」最後我對A這麼說。

你問我:「為甚麼要原諒你?」

放學時,聰明靈活的A故意去激怒反應比較慢的B,A用一句B最在乎的話,瞬間就讓他暴跳如雷,在教室不顧一切地狂追。

耳聞他們班這類事件已經很多次,上次還因為類似情況推倒了桌椅,讓任課老師受了傷。

這一次,A飛快跑著並鎖上門,讓B臉貼著玻璃卻不得其門而入,其他同學則在一旁看著、笑鬧著。(也有同學溫柔提醒我快走,因為一場打架可能就要發生。)

B生氣又尷尬,最後開了窗戶勉強爬進來,A則快跑到教室後面氣定神閒看著。這時,再次進教室的B已經不想追究,A也就默默結束了。

我從頭到尾冷靜看著他們,預備在衝突的當下,要立刻當那個澆冰桶的人,但最終他們如此結束,上了一天課已疲累不堪的我也就離開了。

離開教室回到辦公室的十分鐘路程裡,B緊貼窗戶時那生氣又無奈的表情烙印在我心裡......。

「我剛剛應該站出來要求A道歉的!應該要主持公道!」(我這麼想著,決定星期五上課把這件事提出來說一次。)

雖然這個班類似事件層出不窮,我不是導師,也只可能影響冰山一角,但我覺得自己既然看到了,就要負起責任。

但,星期五太久了!

於是,我拿了一個麵包匆匆趕回班上,學生都已走散,我心急如焚。

幸好一進門,他們都在。我看到依然嬉鬧的學生們,看到坐在椅子上若無其事的A,和正在打掃的B。

我跟A說:「你剛剛這樣不對,你現在應該跟B道歉。」我的態度認真嚴肅,不容置疑。

於是,A說了聲「抱歉」,但我覺得不夠誠懇,要他站起來、看著對方,再道歉一次。於是,A又好好道歉了一次。

B趕忙說:「沒關係,沒事,我們常這樣。」

「你接受他的道歉沒關係,老師覺得他應該要道歉。我也要跟你說『對不起』,我剛剛應該留下來立刻處理的,幸好你們還沒走。」然後,我把麵包給了B。

接著我把A帶到外面,告訴他:「你知道B是甚麼情況嗎?」

「知道,他有一點點學習障礙。」

「你是非常聰明的學生,從你日常的表現和反應都可以感覺出來,可是你剛剛卻用你的聰明欺負別人,讓我覺得非常難過。我看著B追不上你,還被你關在門外,最後硬是爬窗戶狼狽進來,然後全班同學都在笑。讓我覺得很心酸、很難過。

你可以想像一下:如果今天他的爸媽看到這些過程,看著自己的孩子被這樣欺負,心裡會有多難過?

就算開玩笑,就算是平常的惡作劇,也不該這樣,太傷人了!

然後,你那麼聰明,在我的課堂上多少次表現需要改進,我都原諒你、耐心教導你。你還曾經問我說:『為甚麼要原諒你?』記得嗎?(A點點頭)

我給的這些包容是因為:我是用愛在期許你成為一個更好的人,希望你能把聰明用在對的地方,知道嗎?」

A點點頭,我拍拍他的肩膀,然後回到班上,並提醒B記得吃麵包。離開教室的時候,其他學生也在,我沒有特別說甚麼就離開了。
 

我不知道他們從中學到甚麼,會不會再犯?

但我知道,身為大人,身為老師,不該只是對他們的行為嘆氣,而是在當下就拿出勇氣教導,挺身而出去守護弱勢的學生,用身教告訴學生把聰明用在守護弱勢,讓世界更美好上!

「這才是上天讓你這麼聰明的意義!」最後我對A這麼說。


每一個成功學生的背後,都有一個人生導師!

我是嘉嘉,我陪你更強!

女王的學習策略課|四小時自律與效率的養成訓練:https://ps.yottau.net/LRWAN

 

Image by Alexas_Fotos from Pixabay 
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀