《小精子向前衝》── 你不是石頭裡蹦出來的

「我是從哪裡來的?」當爸媽面對孩子提出這難以招架的問題時,就讓這本書來做為親子性教育話題的開端吧!

文 / 葉惠貞(新竹清華大學附設實驗小學教師)

 

現代社會雖較開放,爸媽面對性教育態度不再封閉,但對於要如何啟齒,從哪裡開始談,談些什麼卻又無從著手。孩子們都是好奇寶寶,大人必須正面看待及回應孩子對性的好奇,甚至不用等到孩子開口問,就可以用輕鬆的親子共讀方式,讓孩子了解生理最基本的構造與生命最真實的起源。

書中幽默的把精子擬人化,以游泳競賽趣味情節表現了精子小威力爭上游和卵子結合,然後形成一個生命的過程,更巧妙的地方是:還提到了遺傳。 除了理解生命起源,家長還可以與孩子討論兩個話題:

 

一、為堅持到底喝采

小威數學不好,但他是游泳高手,無論如何他得要戰勝三億個對手,使出全力拚出最快速度才能贏得勝利。藉此,我們別忘了鼓勵孩子看重自己的長處優點,相信自己是最棒的,就是因為曾經有個最棒的小精子的努力而變成現在的你。

 

二、接受不完美

完成比賽後小威不知道到哪去了,但出現了小女孩小愛。小愛也是個泳將但數學也不好,這和小威在比賽時拿到的號碼牌有關,這神奇號碼就是基因,就是孩子與父母連結的密碼。這提醒我們,儘管孩子不盡完美,但就是我們的寶貝;除此之外,也提醒孩子們,要接納自己的不完美。

這本書以兒童思維來解答兒童的問題,讓我們重視孩子的天生特質與獨特氣質,是家庭性教育親子共讀的好書。

 

作者:尼可拉斯.艾倫(Nicholas Allan)

譯者:黃筱茵

繪者:尼可拉斯.艾倫(Nicholas Allan)

出版社:維京國際

出版日期:2018/08/01

https://www.books.com.tw/products/0010794546?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀