《小螃蟹遊台江》── 天生我材必有用

跟著個子小志氣高的小尚暢遊台江國家公園濕地,並找回遺落的自信吧!每一個生物都有牠生存在這個世界的理由,勇敢走出去,站上屬於自己的舞台!

文 / 蔣承芳(台南市北勢國小教師)

 

台江國家公園是台灣唯一的溼地型國家公園,裡面有著多元的動植物生態,本書透過和尚蟹小尚和大紅蟳阿宏的濕地之旅,以擬人化的寫作手法帶領讀者認識濕地中的各種蟹類及其生態特性,並搭配富有童趣的構圖與色彩,帶領讀者來一趟台江國家公園的深度之旅。

 

從螃蟹的多樣性,學習看見真實的自己

閱讀此書時,建議師長可以先準備書中即將出現的各個蟹類圖片,隨著故事的進行,讓孩子從文本中針對各種蟹類的外型特色之敘述,去尋找書中角色的真實面貌,並認識牠們的生活習性。接著,閱讀文本後,可以從小尚的角度和孩子討論各種蟹類的長處,從而引導至生活中,教孩子如何欣賞自己的優點與正視自己的缺點,進而學習他人的優點與包容他人的缺點。

然後讓孩子拿起他的畫筆,在本書所特別設置的著色區與迷宮區畫下他心中濕地生態的模樣。

最後,如果可以的話,帶著書、帶著孩子,走一趟台江吧。讀再多的書,看再多的圖片,搜尋再多的影片,都不如帶著孩子實地走一趟現場,親眼看看大紅蟳在沙地上耀武揚威,看看股窗蟹為您所精心繪製的沙畫,看看招潮蟹與圓軸蟹誰的煙囪高,看看石蟳和沙蟹誰跑得快,以及欣賞那一片藍雪大潮。俗話說的好:「讀萬卷書,不如行萬里路」,讓孩子練習驗證書中所提及的一切,體驗大自然的奧妙,相信孩子內心會有更多的漣漪慢慢擴散出來。

 

作者:王文華

繪者:顏銘儀

出版社:台江國家公園管理處

出版日期:2018/01/10

https://www.books.com.tw/products/0010775766

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀