《雪中遇見狼》── 看見人性最原始的美好

沒有多餘的文字,單純的圖畫,傳遞著雪中小女孩與狼的真誠互動。

文 / 蔣承芳(台南市北勢國小教師)

 

這是一本特別的繪本,沒有用太多的文字敘述故事,但透過圖畫卻能精準地傳達作者想要表達的意念,尤其是書名「雪中遇見狼」,總不免讓人提心吊膽,看了前面幾頁的鋪陳,更是會為小女孩捏把冷汗,但結果卻是意想不到的溫馨動人。

 

善良帶來友誼

既然這是一本以畫面為主的繪本,教學時,建議師長可以嘗試從以下幾個步驟進行:

一、先從封面書名讓孩子猜測故事可能發展的情節。孩子從書名可能會有很多故事的聯想,但觀察細微的孩子會看到封面小女孩與狼的畫面,可能就會有不同的想法。

二、接著,逐頁帶著孩子進入故事的情節,尤其是在小狼落後狼群、走失前的情節要稍微賣個關子,製造一些緊張的氣氛,並鋪陳後面故事的轉折,尤其在這個時間點的停頓,可以讓孩子猜猜後面故事情節的發展。

三、閱讀到最後,相信孩子對於小女孩與狼在短短時間透過彼此的善良所建立的友誼印象深刻,這時可以讓孩子說說如果他(她)遇到小狼時會怎麼做?當抱著小狼遇到母狼時的心情會是如何?這樣的心情會影響之前遇到小狼時的決定嗎?

四、這是以畫面為主的繪本,教學時何不讓孩子當一位劇作家,透過既有的畫面,讓孩子為故事加點對話,甚至年紀大一點的孩子,就來個角色扮演,相信會有不同的收穫。

這本書能夠帶著孩子體認到面對不同的社群或議題時,需省思個人的生活習慣與在群體中的角色扮演,尊重人我差異,避免對他人產生偏見。若能秉持著勇氣與善良,敞開心胸,就能帶來友誼與意想不到的結果。

 

作者:馬修科戴爾(Matthew Cordell)

譯者:張政婷

繪者:馬修科戴爾

出版社:格林文化

出版日期:2018/09/01

https://www.books.com.tw/products/0010796825?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀