《小水鴨兩個家》── 跟著小水鴨飛向國際

孩子,我們出發吧!這是一趟充滿險阻、時間漫長的旅程,但我們會陪著你飛到我們第二個家,一起認識那個屬於我們的溼地天堂。

文 / 蔣承芳(台南市北勢國小教師)

 

這是一個從西伯利亞飛越台灣的故事,述說著西伯利亞的自然景觀、小水鴨的重要使命與堅毅精神,及台江國家公園的生態環境;透過富饒童趣的文字以及明快簡潔的畫風,帶給讀者從國際走入鄉土的世界觀。

 

從書中尋找隱藏知識的樂趣

這是一本充滿隱藏知識的書,閱讀時,建議師長可以從以下幾個面向和孩子討論,一起尋找書中豐富的寶藏:

一、地理方位:

攤開世界地圖,和孩子找出西伯利亞與台灣的位置,討論為何小水鴨會選擇這兩個地方當作他們的家。

二、時間

從文字線索找出小水鴨從西伯利亞飛到台灣及飛回西伯利亞的季節及其背後的原因。

三、旅程中的挑戰

了解西伯利亞與台灣的位置後,可以跟孩子討論小水鴨在旅程中可能遇到的危險與驚喜。

四、台江國家公園的特色

台江國家公園是我國唯一的濕地型國家公園,公園內包含了「人文歷史」、「自然生態」與「漁鹽產業」三大資源特色,可以透過本書引導孩子找出文字中所透露關於台江國家公園的訊息。

五、嘉嘉的角色

從丫丫遇見嘉嘉的那一刻起到爸爸媽媽角色的淡出,故事所隱藏的線索便是另一段世代傳承的開始。

一本繪本可以讓孩子認識鄉土,也可以放眼世界,更可以體驗生態,何不拿起來讀一讀呢?

 

作者:王文華

繪者:顏銘儀

出版社:台江國家公園管理處

出版日期:2018/01/10

https://www.books.com.tw/products/0010775765?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀