《妮妮不見了》── 離家又回家的旅程

妮妮貓偷偷溜出門去探險,過程中經歷了一場可怕的體驗,最後鼓起勇氣以最快的速度跑回家。透過這本書,讓讀者彷彿身歷其境,展開一趟離家又回家的旅程。

文 / 邱怡雯(宜蘭縣順安國小閱讀推動教師)

 

一隻漂亮的虎斑貓,看到門沒有關就跑出去,她原本以為外面的世界是多麼美好,但她卻發現外面又暗又可怕,還好聽到主人的呼喊而快跑,終於又回到溫暖舒服的家裡。

有些孩子從小到大被細心呵護著,就像溫室的花朵一般,有時他們對外面世界充滿了好奇,一旦有一點誘惑、有一絲擺脫束縛的機會,就可能如妮妮貓一樣,不計後果的衝了出去。但外面的世界是如此殘酷,社會是如此的現實,周遭是不懷好意的,一個失誤就可能有生命危險,可能不是他可以獨自面對處理了。故事中的妮妮貓還有回家的機會,但在現實生活中,有多少小孩沒有像妮妮貓一樣幸運,離開家後卻再也沒回來了。透過這本書可以和孩子討論「有沒有曾經想要離家出走的想法?」、「離家出走可能面臨那些問題?」、「遇到這些問題你的解決方式是什麼?」透過一個個問題的討論,讓孩子思考「離家出走」這件事究竟是一場美夢,還是一場惡夢呢!

 

讀出色彩符號的訊息,從故事展開安全教育

本書的圖畫風格頗具特色,當妮妮在家時,每幅圖畫都躲了一隻小灰鼠,但在野外卻不見小灰鼠的蹤跡。小灰鼠似乎象徵著安定的生活,也是妮妮的玩伴。除此之外,圖畫的色調也符合故事內容,黃色代表秋季、黑色代表危險、月光代表希望,不同光線氣氛有不同意義,可以和孩子們討論分享,甚至與色彩學結合,討論構圖與色彩使用。

透過這本書可以和孩子討論安全教育,對外面世界的憧憬,是選擇展開探險的旅程?還是安全的循規蹈矩?如何有效處理及解決生活上的突發問題?如何充實生活經驗,以增進個人的適應力?透過這本書,讓孩子試著在冒險的故事裡,克服恐懼,解放想像力,同時也感受家的溫暖。乘坐閱讀飛行船,前往勇敢的國度。

 

作者:安妮塔・羅北兒

譯者:宋珮

繪者:安妮塔・羅北兒

出版社:步步

出版日期:2016/12/07

https://www.books.com.tw/products/0010736823?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀