《誰把我的蠟燭吹熄了》── 從一場慶生會發現一個小祕密

慶生會是小孩們的最愛,也最期待吹蠟燭吃蛋糕了,但蠟燭卻被人搶先一步吹熄了!到底是誰在搞的鬼呢?故事最後有個不尋常的溫馨結局。

文 / 邱怡雯(宜蘭縣順安國小閱讀推動教師)

 

故事中的尼爾斯期待慶生會吹蠟燭,但生日歌唱完,卻發現蠟燭熄滅了,最後婆婆坦承是她吹滅的,也道出了自己小時候一段難過的故事,為了一圓婆婆童年的夢想,尼爾斯讓婆婆陪著他一起吹蠟燭。每年尼爾斯都邀請婆婆與他一起吹蠟燭過生日,最後一張圖,尼爾斯長大了,仍舊如此,畫面中充滿了溫馨與幸福感。

 

活用六頂思考帽,讓心智更強大

不管是生日會、兒童節、聖誕節,甚至過年,都是孩子們的最愛。孩子們常常期盼著這些節日的各種慶祝活動,例如吃蛋糕、吹蠟燭、收禮物、拿紅包等。一旦孩子們期待的事情無法達成時,孩子如何處理?是用哭泣面對,還是調適自己,換個角度思考?你想讓孩子成為什麼樣的人?我們可以運用「六頂思考帽」(註)來進行討論:故事一開始發生什麼事(白色)?尼爾斯的感受是什麼?(紅色)誰想到什麼好方法?(黃色)誰的辦法不好?為什麼?(黑色)尼爾斯如何幫助婆婆來圓夢?(綠色)整本故事讓你學到什麼?(藍色)。透過一本書,洞察不同觀點、不同想法,讓原本混亂的思考更澄清,讓團體討論更有集思廣益的創造,讓每次討論都是充滿新意。

當尼爾斯一開始為了蠟燭被吹熄而難過時,他是站在自己的立場思考;當他願意體貼婆婆,幫她圓夢一起吹蠟燭,他的心智更為懂事而強大。透過閱讀,讓讀者學習成為更好的人,遇見更好的自己。

 

註:

「六頂思考帽」是英國學者愛德華.狄波諾(Edward de Bono)開發的思考訓練模式。用顏色帽子切分思考面向,白色帽子代表思考中的中立與客觀的事實,紅色帽子代表思考中的情感與直覺,黃色帽子代表樂觀與正面性思考,黑色帽子代表悲觀與負面性思考,綠色帽子代表創意與新觀念的思路,藍色帽子代表統整與綜觀全局的結論。六頂帽思考強調一次只用一種思考模式,讓思考聚焦,獲得更好的成果。

 

作者:伊蘭‧布萊曼(Ilan Brenman)

譯者:吳愉萱

繪者:瑪嘉莉‧呂什(Magali Le Huche)

出版社:阿布拉教育文化

出版日期:2018/05/01

https://www.books.com.tw/products/0010785819?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀