《塑膠島》── 留給孩子一個什麼樣的世界?

人類製造的塑膠廢棄物破裂後形成塑膠碎片,嚴重影響海洋生態;為了現在與未來,讓我們認真討論海洋廢棄物問題吧!

文 / 邱怡雯(宜蘭縣順安國小閱讀推動教師)

 

近年來不斷推廣「減塑行動」,為什麼要「減塑」?這本書正能帶領孩子探究「塑膠濃湯」的起因,以及這些塑膠微粒為我們生活帶來哪些負面的影響。不只是海中生物受害,許多生物可能也吃下了不少有害物質,而人類卻可能成為最後也是最嚴重的受害者。

本書中出現了五次以上「五顏六色的東西」這個語詞,老師或家長可以一個個和孩子討論這些五顏六色的東西是什麼東西?出現在什麼地方?什麼時間會出現?為什麼會有這些東西?如何影響著島上的生物?如何影響到人類的生活?透過「六何法」(何人?何時、何地、何物、為何、如何,也稱為5W1H)進行提問與討論。

 

聚焦主題實踐行動,守護環境從現在開始

當孩子理解了事實之後,可以詢問孩子內心感受,或許他們會發現這些海洋垃圾是多麼可怕;再請孩子們分組討論,發現生活中解決海洋垃圾的方法;最後讓孩子們透過討論,自己將行動方案記錄下來,選擇二到三個方案進行實踐,並於一週或數週後,透過統計圖表與大家分享進行實踐行動的成果。從事實理解(Fact)到內心感受(Feeling),再到生活發現(Finding),最後採取行動(Future),這四個F也是提供學生進行主題思考的方向,讓主題思考能更聚焦。

除了這本書之外,老師也可以辦理「跟海廢說掰掰」主題書展,透過與海洋廢棄物相關書籍,例如:《北極熊王子流浪記》、《這不塑我們的海》、《海廢圖鑑》、《我家沒垃圾》、《全世界最窮的爺爺來演講》、《照顧我們的地球》等書籍,與孩子們一起珍惜環境,落實垃圾減量,讓我們不再是海洋污染的無形殺手。

透過這本書,讓孩子了解不用等到長大,現在開始就可以共同成為環境的守護者,讓我們一起生活在美好的環境裡。

 

作者:李明愛

譯者:蘇懿禎

出版社:字畝文化

出版日期:2018/01/04

https://www.books.com.tw/products/0010774284?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀