《石頭媽媽》── 從故事中學會不留遺憾

陪伴是送給父母最好的禮物,有些愛錯過了就無法彌補,樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,不要因為一時失去理智而傷害到身邊最親愛的父母。

文 / 邱怡雯(宜蘭縣順安國小閱讀推動教師)

 

男孩問:「為什麼我們沒有爸爸、媽媽?」女巫問:「不怕媽媽管你們、說你們、罵你們嗎?」男孩齊說聲:「請給我們一個媽媽吧!」孩子們依照女巫的要求完成了任務,媽媽出現了。但事與願違,男孩並沒有珍惜,用了尖銳的語言傷害了媽媽,惡言既出,覆水難收,當石頭媽媽逝去了,一切都回不去了。

「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」孩子成長的過程當中不免與最親密的爸媽、甚至年長的爺爺奶奶有衝突。大人總覺得:我是為你好啊!你為什麼不聽我的。但孩子總覺得大人很煩,只會把自己的想法壓在自己身上。傷人的話奪口而出,築成一道鴻溝、一道長城,唯有自己經歷過才懂。「我是當了媽媽,才知道媽媽的辛苦」。

 

從故事中學習好好說話,暖心溝通

這本書可透過情節安排引發討論,讓孩子尋找故事中這群孩子們的心情與態度的轉變。同時可以利用六何法(5W1H),什麼人?住在什麼地方?用了什麼東西?為什麼?如何?提出討論。更可以讓孩子接寫故事:如果石頭媽媽又回來了,那麼這群孩子會怎麼做呢?可能,孩子們後悔的哭著說:「媽媽,我們知道錯了,請不要再離開我們。」可能,過了一段時間,孩子又開始抱怨。可能帶著孩子們思考與討論,從討論中大人們可以了解孩子不同的想法,找到與孩子相處的平衡點。除此之外,繪本中女巫、男孩、石頭媽媽的表情動作都有各自的意義,不妨帶著孩子們從圖片中找尋人物的心情與內心獨白。

透過這本書,可以讓孩子感受到溝通表達的重要性;「說話直接」可能讓人難過,如果換個說法,讓人感受被尊重而不失望。掌握說話的藝術,成為一個讓人覺得「暖心」的人。

 

作者:蔡淑媖

繪者:曹俊彥

出版社:小魯文化

出版日期:2015/10/01

https://www.books.com.tw/products/0010690400?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀