《爺爺一定有辦法》── 教孩子惜物愛物,為舊物找出新價值

這是一本圖畫細膩描繪祖孫濃厚情感互動的繪本,同時也透過圖畫表達了文字以外的故事,關於住在木板底下老鼠一家運用舊物的故事。

文 / 邱怡雯(宜蘭縣順安國小閱讀推動教師)

 

爺爺將一塊毯子變成外套,再將外套變成背心,然後背心變成領帶、最後領帶變成一顆鈕扣,爺爺讓老物新用,充滿了奇妙的力量。而地板下的小老鼠用了爺爺剪下的碎布,做成一家人的日用品,驚喜連連。閱讀這本圖畫書,品味兩個有趣的、歷久彌新故事。

這本圖畫書利用了重複的語言,每個情節中不斷出現:「不過,約瑟漸漸長大了,奇妙的OO也變得老舊了。」、「有一天,媽媽對他說:約瑟,看看你的,真該把它丟了。」,而約瑟總是說:「爺爺一定有辦法。」,於是爺爺拿起了OO,翻過來,又翻過去。爺爺拿起剪刀開始喀吱、喀吱的剪,再用針飛快的縫進、縫出、縫進、縫出。爺爺說:「這塊料子還夠做OO」。老師或家長可以使用預測策略,讓孩子猜猜一爺爺接下來要做什麼?往後一翻,看看作者想的和孩子想的是否相同。

 

誰一定有辦法?發揮創造力,珍惜資源

如果今天換成是媽媽呢?媽媽會如何解決這些問題呢?此外,另一條故事軸線是住在木板下的小老鼠,小老鼠用爺爺的碎布做什麼呢?讓孩子可以用畫圖和文字進行創作表達「我要用布來做OO。我要用OO來做△△」,讓孩子可以像約瑟一樣創作出一篇無中生有故事,故事題目可以是「媽媽一定有辦法」或是「我一定有辦法」。

透過這本書,孩子可以感受到爺爺神奇的智慧與約瑟惜物愛物的精神,讓孩子學習從生活中發現新意。同時,老師也可以進行台灣老屋改造、玩具博物館等空間介紹,舉辦環保創意變變變活動,讓孩子發揮創造力以及洞察力,將知識技能轉化為生活行動實踐。

 

作者:菲比.吉爾曼(Phoebe Gilman)

譯者:宋珮

繪者:菲比.吉爾(Phoebe Gilman)

出版社:上誼文化

出版日期:2016/09/30

https://www.books.com.tw/products/0010730204?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀