《飛啊!蜻蜓》── 放低視角看水底世界

「有生以來第一次,看到水面上的世界呢!」一隻從呱呱墜地就生活在水裡的水蠆即將面對人生的蛻變,展翅高飛前的詳實紀錄,讓人不禁為牠的新生感到雀躍。

文 / 蔣承芳(台南市北勢國小教師)

 

當水蠆來到這個世界,一直生活在水面下,而其最後的歸宿卻是羽化成蜻蜓,翱翔在空中。本書透過同一個直立的畫面中,介紹蜻蜓羽化的過程,也帶著讀者認識水面下的世界。

 

水面下的世界才精彩

端看書名,我們可以知道主角是蜻蜓,所以在閱讀此書時,我們當然會先從蜻蜓著眼,所以建議師長可以先讓孩子觀察書中介紹水蠆的外型,再到牠羽化的時間地點,討論昆蟲與生俱來的智慧。

再來,帶著孩子把視角放低,來到水面下的世界,認識水中各式各樣的生物,這時眼尖的孩子可能會發現紅娘華抓著小魚準備飽餐一頓,於是教學便能順勢帶入水中弱肉強食的食物鏈規則。也可能看到讓人有密集恐懼的負子蟲,介紹負子蟲特殊的育兒技能,讓孩子知道爸爸也有偉大的一面。

雖然作者是來自日本的松岡達英,很多水中生物的取材都是日本的生物,再加上是以繪本呈現,所以對於很多生物外型的詮釋可能無法很到位,但書中所介紹到的生物其實在台灣也可發現其蹤跡,所以建議教學時可以搭配真實圖片或影片讓孩子觀賞,或帶著孩子到水生植物池,來一趟尋寶之旅吧!

 

作者:松岡達英

譯者:張東君

繪者:松岡達英

出版社:青林

出版日期:2017/07/28

https://www.books.com.tw/products/0010759905?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀