問?不問!孩子發展大不同......

你是否知道,很多猶太人家庭碰到放學的孩子,第一句話就是:「你又提問題了嗎?」而台灣家庭呢?「你作業做完了沒?書念了沒?考得如何?」不同的提問造就不同的下一代發展。

你是否知道,很多猶太人家庭碰到放學的孩子,第一句話就是:「你又提問題了嗎?」而台灣家庭呢?「你作業做完了沒?書念了沒?考得如何?」不同的提問造就不同的下一代發展。

 

閱讀「為什麼猶太人能拿這麼多諾貝爾獎,看看他們的家庭教育吧!」 這篇文章中,整理出猶太人的家庭教育,值得我們學習借鏡之處。
 

1.    猶太民族的社會文化生態:開放式流亡
2.    引導孩子提出疑問,探索與創新
3.    早期教育決定孩子的一生
4.    樹立遠大的目標
5.    讓孩子從愛書開始
6.    教孩子學外語,為孩子的將來打基礎
7.    母親的天職
8.    鼓勵能將「蠢才」變成「天才」
9.    給孩子創造好的教育環境

 

以色列保持自有文化又吸收所在國文化精華,台灣呢?

 

台灣文化資產是萬年南島語族與中華五千年文化,又歷經荷蘭、日本等國統治,我們是否保持自有文化優勢又能融入他國的文化精華呢?台灣的學生雖然為了考試念了國、內外史地,但卻忽視了在地的住民文化,文化之於台灣僅在知識,學生對文化與社區,並未產生內化、認同與感受,無感所以無法產出台灣文化創新優勢。

 

 

猶太諾貝爾獎得主的教育模式

 

諾貝爾獎獲得者赫伯特布郎是一個美籍猶太人,他曾經說過:「我的祖父經常會問我,為什麼今天與其他日子不同呢?他也總讓我自己提出問題,自己找出理由,然後讓我自己知道為什麼。我的整個童年時代,父母都鼓勵我提出疑問,從不教育我依靠信仰去接受一件事物,而是一切都求之於理。可能就是這一點是猶太人的教育比其他人略勝一籌的地方吧。」以色列家庭的每個人都要有主見,重視思辨能力,鼓勵孩子去思考與問問題。猶太人積極學外語的信念是:「會說幾門外語,你就具有幾個人的價值。」有人統計,以色列猶太人使用的外語多達86種,不亞於聯合國官方會議上使用的多國外語。因此,猶太商人的成功率比較高。光是這幾點就讓我們望塵莫及。

 

反觀台灣的孩子們不擅長問問題,甚至是不問問題。

 

台灣人的傳統家庭文化教導孩子「有耳無嘴」,學校在教師趕進度前提下,沒有時間讓學生來練習發問。在智翔念一般國小四年級前,我是晨讀故事媽媽,發現充滿好奇愛問問題的閃亮眼神的低年級學生,越到高年級時眼神漸沈默黯淡,放下發問的手不想再問問題,只想要標準答案的教育現象,令人十分憂心。
    

 

以色列家庭相似的教育觀,在智翔身上的展現

 

我家早期教育,小孩從出生開始就持續著「親子共讀」,他們愛上閱讀,透過文字、插畫的故事情境感受,滿足保持孩子們的想像力與好奇心。因此,即使智翔經常問出白目的問題,受到同學的嘲笑、老師警示,我依然堅定鼓勵他們一定不可放下勇於發問之手。為豐富他對自然環境感知力,參與荒野協會炫蜂團與眼鏡蛇計畫、奔鹿團的小隊輔訓練,以及小泰山、海王子整月上山、下海的自然探索體驗,高中階段參與北藝大的營隊、舊金山藝術大學先修課程等,培養多元智能與團隊合作能力。

 

 

人文國中小人文無學籍行動高中,教師都是以問題與討論的方式來引導學生,在變動的環境中,人文混齡分能、適性分組模式,有機會增加不同年齡、個殊多元化的孩子們以及與不同風格的教師與家長互動與相處,讓智翔更懂得同理與悅納他人。高中每週有「國是論壇」,模擬國家組織,發揮國政五院的分工機制,讓同學在平時互動對話中,訓練出獨立思考、思辨與做事的執行能力,透過問問題、衝突、磨擦、協調、整合、辯證、歸納、說服、合作的歷程,去完成各項短中長期PBL(問題導向/任務導向學習)的任務。

 

家庭與學校長期以來,讓同學們自行規劃行程與國內外的大小行動學習,擴大智翔的全球視野與見識,親見體會社會的問題,參與公民運動與公益服務,產生高度動機與動能設法去解決問題,透過期末的簡報,展現獨特的創意想法與企劃,言之有物,敢作敢為,懂得去思考、參與、創造自己未來。

 

人文展賦劇團在宜蘭演藝廳的展演大劇四季,與兩次專業街舞的公演訓練過程,讓智翔在語文掌握、感知、內涵、表情、聲調、肢體、舞蹈與設計的能力,能夠詮釋角色做精彩人生故事的演出。經過歲月增長智慧與豐富歷練與內涵,展現出好的人際溝通表達能力。2015/11/9讚聲大國民在實驗教育專題邀請他上節目分享,誠懇大方侃侃而談。

 

 

父母要如何做才能讓孩子有溝通表達力呢?

 

1.每天安排親子聊天時間

問孩子:「你問了什麼問題?有開心或傷心的事嗎?有趣或討厭的事嗎?有想要改變的事嗎?」等等,耐心傾聽孩子們談在學校以及生活與媒體上的所見所聞,表述完整事件的觀點與看法,成為他們的被訪者,練習看見父母的角度,然後進一步鼓勵他們去邀訪他人,透過網路、書籍蒐集資訊,以探求更多元的角度與論證,並鼓勵他們找到關心相同議題的伙伴,一起合作去找出問題解決的創新方案。2015/11/16讚聲大國民「表達力」專題中,邀請我上節目分享智翔成長的歷程。

 

2.悅納自己、尊重他人, Do right thing and Do thing right

幫孩子選擇對的教育情境,提供適度的養分讓他們自由成長,讓他們能夠在對的情境中、對對的人、談對的事、以對的方式表達出,對的想法與建議、悅納他人的想法,也能讓人悅納自己的想法,產生正向雙向的溝通以做對的事,讓孩子能夠成長蛻變出美好的全人樣貌,是我心目中最好的教養模式。

 

Photo:www.audio-luci-store.it CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場