《兔子先生和可愛的禮物》── 送禮送到心坎裡

爸媽總是費心慶祝孩子們的生日,為其留下美好的回憶。但若小朋友也想在家人生日時送上禮物,該送些什麼好呢?快從小女孩和兔子先生一來一往的對話間,找尋靈感吧!

文 / 葉惠貞(新竹清華大學附設實驗國小教師)

 

當孩子表達想送家人禮物時,爸媽要承接孩子這份體貼的心意,不要拒絕孩子,更不要以功課成績、行為表現為要求。送禮物是建立親子親密關係的方法之一,但沒有經濟能力的孩子該怎麼做才好?試著聊聊顏色吧!色彩在兒童的視覺傳遞佔有重要作用,聊顏色是和孩童開啟話題的好素材;而送禮物也是教導孩子培養同理心與表達關心祝福的方式,禮物和顏色結合在一起就有無限的可能,本書給我們不少示範。

 

陪孩子選一份「好禮物」,讓心學會體貼與柔軟

書中的兔子先生很有耐心的陪著小女孩一起想禮物內容,從顏色聯想相關事物,最後依媽媽的喜好找到合適的選項。大人扮演的就像兔子先生的角色,要尊重孩子的想法,並引導其開放又聚斂的思考,一起抽絲剝繭解決孩子們的難題。

我們可以引導孩子們閱讀本書時試著想想,小孩需要送大人禮物嗎?送禮物的意義是什麼?什麼是最好的、最適合的禮物?

配合節慶如母親節、父親節、祖父母節或銜接家政教育議題導入本書最合適。這本貼近孩子生活經驗的繪本,可以觸動小朋友探究親人的喜好,讓孩子的心更體貼、柔軟,並從抽象的顏色啟發孩子具象的思考。大人小孩都將體會到:選一份「好」禮物並不容易,禮物的真正意義不在價值,而是其中包含的心思與情感,每一份充滿祝福心意的禮物,都會是最美也是最棒的禮物。

 

作者:夏綠蒂佐羅托

譯者:賴羽青

繪者:莫里斯桑達克

出版社:格林文化

出版日期:2015/04/27

https://www.books.com.tw/products/0010672714?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀