《你看看你,把這裡弄得這麼亂!》── 亂糟糟!然後呢?

「你看看你,把這裡弄得這麼亂!」這句話是否聽起來耳熟能詳?大人會怎麼解讀,又孩子們會怎麼想?

文 / 彭遠芬(台南市國語文輔導團專任輔導員)

 

台灣繪本創作家劉旭恭老師的作品,總會反璞歸真,以孩子的視野、赤子的真心,描繪最純真的人性,探討最重要的議題。本書以「你看看你,把這裡弄得這麼亂!」作為貫串,以位高權重總統為始,展開一連串的情緒漣漪效應。

 

用情緒效應串連  找出環境與人的共好價值

首先,除了可以探問孩子看到標題的時候,想到什麼樣的個人經驗?又那樣的經驗引發何種個人情緒?再根據故事的發展,引導孩子思考、猜測書中每一個角色說出「你看看你,把這裡弄得這麼亂!」這句話時,前後可能受到的情緒刺激,以及接下來可能會引發的情節效應,激發孩子與自我連結,並能產生同理的情緒共感。

接著,透過總統被流浪漢激起的想法與行動,我們可以引領孩子想想看,生活中有哪些情境或環境,會讓你感到不舒服?或者,在師長對於全球環境議題的介紹之下,有哪些人類行為是對地球不友善的?師長蒐集世界各地的孩童在氣候、環境等議題上曾做出的行動經驗後,孩子能否也依循本書最後的「共好」價值,試著討論出能夠帶來環境與人心的改變的雙贏方案?

透過閱讀,反思議題,本書是情感教育與環境教育最容易上手的優質媒介。

 

作者:劉旭恭

繪者:劉旭恭

出版社:水滴文化

出版日期:2016/01/30

https://www.books.com.tw/products/0010704428?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀