《隔壁的貍貓》── 善待他人就是善待自己

小朋友的人際互動中與自己契合的人會變成死黨、麻吉,但也會遇到八字不合或看不順眼的人,這往往令孩子情緒波動,該怎麼辦好呢?

文 / 葉惠貞(新竹清華大學附設實驗國小教師)

 

本書可以引導孩子知道,情感有好惡之分,我們或許無法喜歡每一個人,對於不喜歡的人可能連他笑都覺得厭煩,甚至產生嫌惡想法,這些都是正常的情緒反應。討厭一個人可能是彼此的認識不夠,或是因為某些誤會,心裡一旦討厭某人,通常自己也得不到好處,因此,學習跟討厭的人相處是孩子要面對的人際互動課題。

道理不好說,小孩也討厭大人說教,透過故事閱讀就有潛移默化的效果。故事中,月亮不對兔子說要相親相愛的陳腔濫調,而是同理接納兔子的情緒,還願意幫牠教訓狸貓,前提是兔子要花一個月的時間對狸貓好一點。

 

從雙輸變雙贏,善待別人力量大

一個月換一輩子不用再見到討厭的人,這太划算了。我們不妨邀請孩子做個實驗,就花一個月的時間,對討厭的人忍著、讓著、幫著,凡事「對他好一點」,看看事情是否迎來意想不到的變化,能否從雙輸變雙贏?

看看兔子,牠和狸貓相看兩生厭時是兩敗俱傷,牠從怒目瞪視,到聲淚俱下的向月亮控訴狸貓的惡行惡狀,然後虛情假意對狸貓好,之後卻是假戲真做,最後真情流露。兔子的表情有戲,內心也很有戲,閱讀本書正可以引導孩子學習接納自我情緒及學習表達情緒。

師長身邊若有常看人不順眼、容易對人動怒、為人際關係困擾的孩子,帶他讀這本書吧!有句話說對別人好就是對自己好,這個故事不言而喻。

 

作者:瀨名惠子

譯者:周佩穎

繪者:瀨名惠子

出版社:小魯文化

出版日期:2016/11/01

https://www.books.com.tw/products/0010733509?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀