給孩子讚美只要將「認可」的話語傳達給他就好,不需要過分誇張的掌聲和歡呼

孩子知道自己該做什麼才能讓自己成長,因而對那件事情感興趣、專心投入。所以在做完活動時,臉上就會洋溢滿足感。無須過分的掌聲和歡呼,請將認可的話語傳達給孩子。「我剛才看到囉,是你一個人完成的」、「你努力到最後了呢」,父母只需把握這個瞬間,認可他的表現就好。

讓成長循環加速的讚美法   文 / 藤崎達宏

蒙特梭利教師不會過分誇獎孩子。因為孩子本能知道自己成長的課題,自行選擇及完成是為了自己,就算完全沒有受到大人讚美,也必須進行活動。因此,無條件的誇獎對孩子是失禮的。

孩子對父母也是同樣的態度。原本孩子就會出於自發的興趣和關心而開始做,不會期待受到父母的誇獎。孩子當然會做完「上天給他的功課」,內心或許還會覺得「大人那麼吵是在做什麼」。

不過,最近讚美教養法成為主流,父母和祖父母過分誇獎的戰爭(?!)開打了。孩子每次做什麼事情就會拍手喝采、歡呼喧鬧。那個孩子會不會當場愣住呢?

過分「誇獎」會變成「戴高帽」。

戴高帽就會還想再做,這是大人的企圖。因此,敏銳感受到父母有所企圖的孩子,就非得要別人幫他戴高帽,或是只在大人看到時做那項活動,其中甚至還會出現做到一件事就會要求鼓掌的孩子。

想要獲得父母讚美而拚命用功的孩子,沒有發自內心湧現的進取心,多半欠缺自主性;一旦成績開始掉下來,往往就會煞不住車。因為靠他人評價而活的相對肯定感,會隨著評價下滑而低落。沒多久就會看別人的表情和臉色行事。這下子,成長循環既不會加速轉動,也培養不出真正的自我肯定感。

那該怎麼辦才好呢?

關鍵就在於「認可」。

孩子知道自己該做什麼才能讓自己成長,因而對那件事情感興趣、專心投入。所以在做完活動時,臉上就會洋溢滿足感。

「我剛才看到囉,是你一個人完成的」、「你努力到最後了呢」,父母只需把握這個瞬間,認可他的表現就好。

無須過分的掌聲和歡呼,請將認可的話語傳達給孩子,囊括這樣的訊息:「你獨力將自己選擇的活動做到最後,這件事本身就很優秀呢」、「爸爸和媽媽一直在看著你努力喔」。

這不是對孩子,而是對一個人表示敬意。

認可的對象包含過程和情感,而不是只聚焦在結果上,這跟「戴高帽」完全是兩回事。

累積幼時「獨力完成」的微小成功經驗,就能培養出自我肯定感,促使一個人再挑戰新的活動。讓成長循環加速更快的是「同理」。「認可」的最高級是「同理」,也就是認可對方的人格,體貼對方的心靈。

「我看到了喔。你獨力完成了!好開心啊。」

「你努力到最後了呢!媽媽也很高興。」

相信這些同理的言詞,會變成前往循環下個步驟的潤滑油。

「獨力完成很了不起。有從旁守護的人在,有為自己的努力開心的人在。」這也會變成「對社會的肯定感」的孕育來源。獲得認可和受到同理的孩子,必定是由懂得同理的大人養育。相信他們會培育出體貼人心的人。

 

摘自  藤崎達宏《零歲開始蒙特梭利教育:從家庭落實的教養提案,啟動孩子的真實天賦》/遠流 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀