該不該禁止過動兒上網?這類遊戲是過兒的最愛,家長不可不謹慎看待!

當過動兒接觸3C與網路,我們得要非常的謹慎思考,畢竟對於注意力缺陷過動症孩子來說,他們最大的核心問題就在於自我控制能力缺乏。

上網需要本事 過動兒請謹慎嘗試

3C對孩子來講,誘惑非常的強,不管是手機、平板、電腦、電視,再加上網路。當然,對大人也不例外。

孩子在使用3C與網路的過程中,是否具備了充分的自律?是否能夠收放自如,乾淨利落?是否能夠妥善的運用3C與網路,並保持安全的距離?

當過動兒接觸3C與網路,我們得要非常的謹慎思考,畢竟對於注意力缺陷過動症孩子來說,他們最大的核心問題就在於自我控制能力缺乏。

然而,現在又遭逢,極具吸引力的3C與網路。這時,當兩者互相碰撞在一起,到底會激盪出什麼樣的狀況?

請特別留意,過動兒使用3C與網路的內容是什麼?

實務中,經常發現這群孩子非常喜歡玩充滿攻擊、暴力,打打殺殺,聲光刺激的線上遊戲。

許多線上遊戲的內容,主要是針對成年人來設計,但對於過動兒來說是否適合接觸,在這裡我持保留態度。雖然,他們真的很愛。
 

我們必須來思考,當過動兒接觸這樣的遊戲內容,對孩子的影響會是什麼?

是否造成孩子的情緒愈來愈浮躁,愈來愈容易激怒,不耐煩?

是否在作息上,愈來愈無法在該起床的時間起床?早上是否無法準時到校?甚至於出現曠課,翹課,拒學在家?

在課業上,是否雪上加霜,出現雪崩的問題?功課愈來愈退步?

孩子在態度上是否變得愈來愈差?

對於其他生活事務的關注,是否明顯的下降?除了網路遊戲之外,其他事情都不想接觸?

再次強調,3C與網路本身沒有所謂的好壞,而在於使用者本身是否具備自律的能力,可以成熟來使用。

面對過動兒接觸3C與網路,到底孩子是想要?還是需要?當過動兒如果只是想要,這時我們就不需要讓孩子接觸太多的時間。當孩子是需要時,我們就來看孩子的需要到底是什麼?是透過3C與網路,來維持他的人際關係或提升成就感?是課業上的學習需求?還是其他?

說真的,過動兒接觸手機、平板、電腦、電視與網路,真的得適可而止。過動兒使用3C與網路不是不能用,而是真的得需要謹慎使用。

如何拿捏使用的情況,請父母隨時掌握,孩子在接觸3C與網路之後,他的情緒、作息、課業、態度,以及對於生活事務的關注,是否出現負面的影響,或劇烈的變化。

保持安全距離,讓孩子瞭解自己使用3C與網路的內在需求,以及目的,同時自我覺察自己使用網路的內容,讓過動兒能夠安全上網,上網不危害自己。
 

Photo:Jessica Lewis,連結:Pexels

數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀