【親子囧話題.專家來解答】親子間總是為了手機上網玩遊戲而爭吵?孩子沉迷網路怎麼辦?

過度的沉迷於網路、遊戲,很可能影響現實生活中的課業、人際互動、精神狀況,但是完全閃避又不可能。面對網路、遊戲可能成癮的孩子,爸媽該怎麼做呢?

作者:李依親臨床心理師 耕心文教專業講師

囧話題提問Q:

「不要再玩了!」許多爸媽可能都曾有過這樣的怒吼,孩子成天上網或玩電動遊戲,像葛瑞一樣,對現代青少年來說,3C已經成為是生活必需品。過度的沉迷於網路、遊戲,很可能影響現實生活中的課業、人際互動、精神狀況,但是完全閃避又不可能。面對網路、遊戲可能成癮的孩子,爸媽該怎麼做呢?

 

專家來解答A:

許多爸媽因為擔心3C產品帶來的負面影響,所以會管控青少年孩子們的使用狀況。然而,親子間反而經常因此發生爭執衝突;尤有甚者,因3C而生的爭吵強度,往往明顯大於其他事物,有些青少年孩子甚至會口出惡言、揚言自我傷害,或是動手攻擊。

會有這麼強烈的反應,而且常常為此吵架,難道,孩子是沉迷網路、3C上癮了嗎?

其實,所有的吵架爭執,情緒表現原本就多半都是生氣或憤怒的樣子,因此單單是會因為3C而生氣,並不足以代表孩子過於沉迷網路。讓我們仔細分析一下,親子間的3C衝突可能的三種原因~

1. 孩子正玩得開心、眼看著快破關,卻受到中斷。情緒心理學告訴我們,一般人在遇到不順意的事情時,心裡會出現生氣、挫折的感受,進而表現出叫罵、出手的攻擊舉動,那其實是正常的反應。然而,由於遊戲突然中斷時,孩子正處於快要成功的瞬間,當下全身肌肉緊繃、情緒激動,原本興奮的情緒突然間全部轉換為憤怒,強度劇烈到會吵架也是必然的。

2. 孩子接觸3C是每天的習慣,卻在某些狀況下因故打破了這個規則。情緒心理學告訴我們,一般人在遇到與預期不同的事情時,心裡會出現失望或怪怪的感受,這也是正常的。原本這一類感受是屬於輕微的負情緒,但當它出現在青春期的孩子心中時,就會因賀爾蒙作祟而強度大於以往,因此,對於出乎意外的改變,孩子心裡怪怪的感覺就會看起來變成像是在生氣。

3. 孩子對3C的接觸已經是上癮的,卻遇到調整或改變。當孩子「不斷」表達3C使用的需求,越用量越大、時間越長,並且少碰一點就會顯得很痛苦、情緒反應劇烈,甚至不惜付出課業、家人關係、身體健康等代價時,那可能就真的是有上癮可能性了。

 

網路不沉迷三原則

既然3C的使用難以避免,那究竟要怎麼管理,才能減少親子衝突、避免孩子沉迷呢?掌握下面三原則,讓3C成為孩子成長的助力而非阻力。

原則一:盡可能延緩3C使用的開始年齡。

原則二:盡可能接觸訊息變動速度較慢的3C內容,如:youtube中的純影片、相片、圖像剪輯、化妝遊戲…等,減少其他像是賽車、射擊…等訊息速度偏快的接觸內容。

原則三:盡可能避免使用習慣化,以「用用停停」的模式設定使用規則。例如:假日可以使用但平日要休息、假日安排出遊讓使用偶爾中斷。當然,若是出去玩不能使用3C,也請記得提前讓孩子知道,並規劃好其他有趣的活動唷。

其實,有許多孩子看似網路沉迷、3C上癮的狀況,是來自於生活中的極端空虛或過大壓力,讓親子相處多一些快樂、驚喜,少一些責備、督促,降低3C負影響其實一點也不難!

 

+讓全世界最火紅的青少年葛瑞拉近你我與孩子的心:

點子實驗王葛瑞+各種突發意外=寫不完的囧日記!

幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!

漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!

 

立即看更多《葛瑞的囧日記》

博客來:http://bit.ly/2KnOiO1

誠   品:http://bit.ly/2Ko0rmn

金石堂:http://bit.ly/2KmtUwG

小天下:http://bit.ly/2KmpKVO

 

【親子囧話題.專家來解答】

每月由駐站專家 李依親臨床心理師 耕心文教專業講師 專業解惑有關兒童成長、親職教養、情緒教育……等親子囧話題,歡迎關心孩子成長的您一起分享!

其他教育教養方面的困擾,歡迎提問:http://bit.ly/31si6Pu

Photo:Pixabay  , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店