使日常生活變得不平凡的小祕訣,和孩子一起創造另親子間更緊密的「生活儀式感」

用心營造生活的儀式感,不但是親子關係增溫的第一步,更是孩子人生中美一次回顧的美好回憶,一次次累積的幸福感足以成為面對困難挑戰時的後盾。

前幾天出差下火車時女兒來接我回家。一見面,她忽然張開嘴笑得很開心對我說:媽媽,左邊門牙掉了。

小學一年級的小四葉,這是她的第四顆恆齒。

笑開的嘴,缺口的門牙,看起來好可愛,沒有想像中滑稽,倒是多了幾分甜甜的傻氣。整個寒假都在門牙掉落,包含因為疫情延長的假期,但門牙就是頑固,搖搖晃晃了好幾個月,始終不脫落。

未料那天晚上,她說吃著晚飯想著媽媽,門牙就逃脫了。

我按著網路教學的步驟,拿出急救箱裡不再使用的雙氧水,把門牙放在玻璃罐浸泡著雙氧水,看著它冒起泡泡實在非常有趣。等待24小時後將門牙拿出來沖洗乾淨,再放到準備好的玻璃小罐,然後寫上脫落日期和心情,彷彿是一場慎重紀念「長大」的儀式,回顧一罐罐小拇指大的玻璃瓶,安靜地放在原木盒的抽屜裡,保存。

這是我們家裡紀念成長的儀式。

 

什麼是生活儀式感呢?

日本作家村上春樹曾說過:「儀式是一件很重要的事。它讓我們對在意的事情心懷敬畏,讓我們對生活更加銘記和珍惜。」 「儀式感」是使日常生活變得不平凡的小祕訣,心理學家認為親子之間、夫妻之間經常營造儀式感會讓心靈有所歸屬、消除生活中的疲憊與困頓,同時帶來正向能量:每天都是美好的、心靈適度放鬆、學會去愛身邊的人。

基於正向教養,我非常喜歡和小四葉一起經營,這樣的小日子。這是甜蜜蜜的小秘密,屬於生活的儀式感。生活的儀式感,是一種記憶,不是金錢或物質可以營造的,它是日常小浪漫,屬於心靈層次的悸動!

回想當初第一顆牙掉落,小四葉自己選擇用小小的、不同造型的安全玻璃小瓶子來承裝她的成長。我也收拾起在懷孕時就準備好的乳牙收集原木盒,以她的選擇為主。

從小地方開始,在安全的範圍內放手讓孩子做主,就是我一直以來學習的教養觀念。我認為「自主學習」不只是在學校而以,尤其108課綱強調「與生活連結」的素養實踐,家長不能依賴只有從學校獲得「刻意練習」的機會,而是必須從家庭教育就開始著手「放手計畫」,讓孩子在「生活中」安全地「探索學習」,家庭教育是孩子成長的根基。

小細節從衣服、襪子、鞋子的選擇,大事件到過年紅包的運用、學校社團的選課……,我和先生不斷嘗試著「站在孩子的視角」去放手、陪伴、守護,給孩子建議、引導選擇、陪伴過程、經歷事件、獲得能力,這是我的教養信仰迴圈,充滿溫度的質感陪伴才是成長必須的營養劑。

看得見的物質生活,只能提供給孩子「生理」上的滿足;看不見的精神信仰,卻能增強孩子「精神」上的安頓。面對AI時代知識迅速翻倍的來臨,這個世代的孩子必須擁有「自我學習」的軟實力,才能從容自在以所學的知識、技能經營自己的幸福人生。

用心營造生活的儀式感,不但是親子關係增溫的第一步,更是孩子人生中美一次回顧的美好回憶,一次次累積的幸福感足以成為面對困難挑戰時的後盾。


歲月釀製的人生醇酒,生活儀式感是發酵的泉源,提供給您十個營造生活儀式感的處方箋,一起調理生活邁向溫度感:

1.每天早晨起床,使用一首童謠或一段按摩操、告知夢幻早餐內容……,喚醒賴床的孩子。

2.書包裡放進「每日驚喜小紙條」,透過便利貼上一句話、一個笑臉鼓勵、陪伴孩子在學校學習。

3.工作時間許可,多多參與孩子學校的各種親子、親師活動。

4.接送孩子下課為他準備「營養」下午茶,具體的讓孩子知道你的關心。

5.陪伴孩子寫功課期間,避免一邊使用手機,專注短時間陪伴勝過無感的長時間監督。

6.吃晚餐時間多交流輕鬆話題:學校生活、交友情況、校園小故事,避免只有成績詢問。

7.飯後一起散步、一起洗碗、一起討論看30分鐘新聞或戲劇,小確幸是生活中營造質感的來源。

7.睡前親密感來自晚安:說故事、說悄悄話、一起聽睡眠音樂、腹式呼吸、擁抱,使用彼此喜歡的方式說道晚安吧!

8.假日安排戶外活動,帶孩子多多接近大自然,賞花、踏青、野餐、露營、爬……,適度的陽光是親子之間最佳的開朗劑。

9.多元語言關懷孩子:擁抱、牽手、眼神對焦、搭肩、輕拍肩膀……都是真心的關愛語言。

10.以文字、錄音、錄影、攝影、繪圖……溫馨多元方式紀錄孩子的成長,親子一起翻閱、觀看成長記事甜蜜滿分。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀