日常生活的親子對話,也是啟發孩子良善與同理心的魔法

因為有所相信,所以擁有確幸。希望我家小王子有天長大之後也能明白,聖誕老公公之所以存在,是因為有愛。聖誕快樂。
分享到 Facebook
分享到 Line

希望,來自於真心期盼。

「把拔,真的有聖誕老公公嗎?」當時還在讀幼兒園的小王子,突然問我。

由於他唸的是天主教(還是基督教?)的教會學校,所以在聖誕節的期間,都會有許多慶典與活動,我也曾經下海扮演聖誕老公公,跟著幼兒園的隊伍,沿路發放糖果與小禮物。

有同學很成熟的跟他說這世上沒有聖誕老公公,那些都是大人假裝的,於是他咚咚咚的跑來向我詢問。

內文圖檔

「當然有啊,而且聖誕老公公只會發禮物給表現好又相信他的孩子們喔!」我是相信這世上是有聖誕老人的,只是隨著人口大爆炸,業務量暴增的情況下,他無法兼顧這世上所有孩子的需求,我當然就義不容辭地幫他解決一個小小的工作,OK的。

於是每當聖誕節快要來臨的前夕,我們父子倆就會一起坐在書桌前,構思要給老公公的卡片與心願。

「除了要跟聖誕老公公許願自己想要的禮物之外,以別忘記要謝謝他每年都辛苦地在全世界發送禮物給乖孩子們喔!」我都這麼叮嚀他。

在一陣手忙腳亂後,卡片完成了,我允諾會順利地送到聖誕老人的手上。

「把拔,聖誕老公公是不是要穿夏天跟冬天的衣服?」吾兒問;

「哎呦,我還沒想過這個問題,可能需要喔!」我回;

「把拔,老公公會不會肚子餓?」吾兒問;

「會喔,你要招待他吃點什麼嗎?」我回。

只見他跑去打開儲糧櫃,把他最愛的餅乾整袋放桌上。

很好,很重視聖誕老公公。

內文圖檔

想說都有茶點了,我就順便泡個熱茶吧。

吾兒看了,就說:「把拔,記得要放屋頂喔。」

(我不想半夜爬出去啊)

「我們家沒有煙囪,老公公會直接開門的。(變聖誕老偷偷),所以放餐桌就好。」我回。

然後小王子就心滿意足的去睡覺了。

接著就是老爸的代勞時間。

使用人體時鐘,四點起床,我躡手躡腳地起身、下樓。

今年的聖誕老公公依舊知道我會幫忙,很放心地交給我了。

於是我把冷了的紅茶飲盡,將餅乾完食。最後再上樓,將禮物就定位。

因為有所相信,所以擁有確幸。

希望我家小王子有天長大之後也能明白,聖誕老公公之所以存在,是因為有愛。

聖誕快樂。

 

 ✽✽耶誕禮物書推薦✽✽

內文圖檔

來自挪威的樹幹小男孩,要用最充滿想像力的童趣冒險故事及最繽紛的色彩,帶著大家一起找回耶誕節精神!

內文圖檔
酷比的耶誕節:https://bit.ly/3rBB9XI

內文圖檔

跟著孩子最愛的工程車們,一起在耶誕節前夕努力完成任務吧!究竟每台車車能否準時完成!還有車車們專屬的聖誕禮物又是什麼呢?

內文圖檔
工程車總動員禮物套書:https://bit.ly/3ddWAFW

內文圖檔

耶誕節即將到來!但你知道耶誕老公公們平常都在做什麼嗎?耶誕禮物又是怎麼準備的呢?

內文圖檔

100個耶誕老公公:https://bit.ly/3G7zhKk

照片提供:葉奕緯

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店