希望孩子自律,父母要先自律過生活;給孩子一個愉快的晨起時光,讓親子開啟美好的一天

早上是一天生活的開端,千萬不要被緊張的氣氛,弄得大家都不開心地出門,這需要父母的冷靜與智慧,只有我們自己做好了,孩子才可以有好的榜樣學習,用這些方法幫你開啟美好的一天:

當孩子進入學校接受教育,每天起床準備上學,常常是親子大戰的開始。你家孩子會賴床嗎?孩子有起床氣嗎?孩子的早餐都有認真吃嗎?

早上是一天生活的開端,千萬不要被緊張的氣氛,弄得大家都不開心地出門,這需要父母的冷靜與智慧,只有我們自己做好了,孩子才可以有好的榜樣學習,用這些方法幫你開啟美好的一天:

 

一、養成規律的作息時間

人體是精密的設計,睡飽了就會想起床,睡不夠就會心情不好。年幼的孩子總貪玩,不願意去睡;念中學的孩子課業重,總忘記要睡,這些生活作息的時間,要讓孩子養成習慣。

父母不要干涉孩子太多,但要讓孩子在有限的時間中,把自己該做的事做完,準時的睡覺、起床。當孩子的睡眠充足,體力好,腦筋清楚時,面對學習才能吸收內化。

不要常常打亂作息,生活太隨興並不是好事,常常混亂的作息,只會讓孩子身心靈都不安定。

 

二、溫柔的叫醒孩子

我沒有用鬧鐘的習慣,都是自然甦醒,當清醒前都會先想一下今天是星期幾,在心中排定一下工作的流程,然後跟自己微笑一下接著起床。等孩子起床時間到了,還沒起床時,我才會叫醒他們。

孩子小時候,我會唱自己改編的歌曲叫他們起床,冬天時,我會幫他們穿上襪子,讓他們感受到要起床了,讓孩子在愉快的心情中起床,才可以開啟美好的一天。

如果有用鬧鐘習慣的家長,就選擇孩子們喜歡的鬧鈴聲,這樣孩子比較甘願起床。

千萬不要用破口大罵的方式叫孩子起床,這樣親子的心情,都會因為緊張與煩躁而墜入痛苦的萬丈深淵。

 

三、冷靜的處理突發狀況

因為沒有用鬧鐘的習慣,所以也有驚險起床的經驗。

有一次在半夢半醒間,好像聽到哨子的聲音,仔細一聽,真的是路口交通志工的哨子聲,我趕快叫醒還在熟睡中的孩子們說:「七點十五分了,趕快起床。」雖然時間很趕,但在我的冷靜指揮下,孩子還是吃完早餐刷牙洗臉,走路去上學,而且沒有遲到。

長子讀國一時,有一次在上學前找不到要用的文件,邊找邊發脾氣。我要他先冷靜仔細地回想一下,上次是何時看見那份文件?當他終於找到時,已經來不及自己走路上學。

我騎機車送他到校門口後說:「要記得,發生事情時,要保持冷靜,你才可以想到解決事情的方法。發脾氣,不但不能解決問題,還會把心情弄得很糟,在學校要注意安全,好好上課。」不管孩子多急、多生氣,大人都不要再火上加油,而是要想辦法讓孩子冷靜下來,想辦法解決問題。

青春期的孩子,情緒很容易不穩定,有突發狀況時,更是容易就暴跳如雷。如果大人也不能冷靜下來,那不是提著油去救火嗎?那家裡不就天天雞飛狗跳?不得安寧。

 

四、遲到就接受處罰

如果孩子總是起不來,不是他不喜歡上學,就是他的睡眠不夠,這兩個問題,都需要解決。如果排除了那兩個問題,孩子突然起晚了,要遲到了,也不要責怪孩子,就讓孩子接受學校對於遲到的處罰,讓孩子明白在團體生活中,就是要遵守團體的紀律,父母不需要再責難孩子,因為這無異於落井下石,只會對親子之情造成傷害。

父母是孩子最好的榜樣,父母的一言一行,都在每天的親子相處中,潛移默化的影響著孩子。父母要做好自己的情緒控管,要冷靜的處理問題,孩子才可以在這些日常生活中,學會如何因應突發狀況與控管情緒。希望孩子學會自律,父母自己要先過著自律的生活,凡事都從反求諸己做起,才可以做孩子的學習樣板。

現在人群密切接觸,感情卻相對疏離,大家都被忙碌的生活,壓得喘不過氣似的。在這樣紛擾的社會,益發凸顯情緒控管的重要性,不要讓你的孩子敗給情緒。你不能等著學校來教孩子怎麼了解情緒,而是要透過父母的身教和言教,來教化孩子,讓孩子在被情緒控制前,先察覺情緒,繼而快速的冷靜下來,想辦法解決問題,轉化情緒。父母的冷靜,會讓孩子學會如何處理事情,而要有良好的情緒開端,就從擁有一個愉快的心情起床開始,在起床時,就告訴自己,自己還活著真好﹗又是一個新的一天,要過得充實又愉快。

你今天有開心地起床嗎﹖從新的一年開始,每天都要帶著好心情入睡與起床唷!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀